12+

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

12+

«Голос детей войны»

Вышел в свет очередной авторский сборник нашего активного внештатного корреспондента Ирины Михайловны Власовой «Голос детей войны». Книга объемом 200 страниц выпущена в ивановском издательстве «ПресСТО».

Это – сборник воспоминаний, рассказов, исповедей тех, кто пережил войну будучи ребенком, подростком; тех, кто находился в тылу или в оккупации, на себе испытал голод и холод того сурового времени, наравне со взрослыми после Победы в тяжелейших условиях восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. На страницах издания запечатлены реальные картины жизни и очень непростой судьбы многих наших земляков.

1258

5647

В книге «Голос детей войны» помещены и фотографии из личных семейных архивов героев публикаций. Также сборник дополняют произведения местных поэтов, рассказывающие о событиях Великой Отечественной войны, о павших героях и пропавших без вести фронтовиках, о судьбах детей военного лихолетья.

«Написать данный сборник меня вдохновили многочисленные встречи с людьми, которые относятся к поколению военного времени, их воспоминания о далеких и трудных годах, - говорит Ирина Михайловна, - Мои герои: бывшие рабочие, инженеры, учителя, работники торговли и сельского хозяйства, текстильщики, - удивительные собеседники. И мне захотелось поведать нашей молодежи о том, как жили фурмановцы во время Великой Отечественной войны и после нее, вплоть до наших дней, какими они были героями, хоть и не держали в руках оружия».

Ранее И.В. Власова уже выпустила в свет четыре своих книги: «Вся жизнь в борьбе», «Женские судьбы», «Все не так просто», «Чтобы жить и быть счастливым». Надеемся, что новый сборник, вышедший в свет накануне 71 годовщины Великой Победы, найдет своего читателя и будет популярен среди наших земляков.

1258

Власова Ираида Михайловна родилась в селе Ярышево Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В город Фурманов приехала в 1959 году.

Трудовой путь начала съемщицей на фабрике №1.

С 1965 по 1979 год трудилась на комсомольской и партийной работе. Затем переведена в учебно-курсовой комбинат этого же предприятия старшим мастером производственного обучения.

Четыре года работала заместителем редактора городской газеты «Новая жизнь».

Девять лет возглавляла профсоюзную организацию акционерного общества «Текстильная фирма «Основа».

Окончила Ивановский хлопчатобумажный техникум, Горьковскую высшую партийную школу.

Начиная с 1965 года, И.М.Власова в качестве внештатного корреспондента активно сотрудничает с газетами «Новая жизнь», «Ленинец», «Комсомольская правда», «Рабочий край», «Горьковская правда», «Ивановская газета», «Иваново-Вознесенск», «Иваново-Пресс». На протяжении последних лет любовь к журналистике реализует в читаемой газете г.Фурманова и Фурмановского района «Новая жизнь».

С 1987 года И.М.Власова — член Союза журналистов России. Печаталась в СМИ и коллективных сборниках. Более 50 лет сотрудничает с городской газетой «Новая жизнь» Фурмановского муниципального района. Автор пяти книг «Вся жизнь в борьбе», «Женские судьбы», «Все не так просто», «Чтобы жить и быть счастливым», «Голос детей войны».

За многолетний труд и большую общественную работу И.М.Власова награждена нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», ФНПР «За активную работу в профсоюзах», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», юбилейной медалью «95-летие возникновения Иваново-Вознесенской губернии» (2013 год).

Решением Исполкома совета профобъединения за активную работу по защите социально-экономических интересов членов профсоюза Ираида Михайловна занесена в книгу Почета областного профобъединения за №2 и на Доску Почета ИОООП за №2.

В её архиве множество Почетных грамот: ЦК, ОК, ГК ВЛКСМ, ГК КПСС,  исполкома городского Совета депутатов трудящихся, общества «Знание» РСФСР, ФНПРП, ЦК отраслевого профсоюза, администрации Фурмановского муниципального районаи Фурмановского городского поселения. Кроме того, есть благодарственное письмо администрации Ивановской области, Диплом областного профобъединения, Почетная грамота Ивановской областной Думы.

14 мая 2016

1258