Акция «Георгиевская ленточка»

Члены первичной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ и сотрудники Межмуниципального отдела МВД России "Пучежский", провели акцию «Георгиевская ленточка» в городе Пучеж и посетили Сеготскую сельскую школу, где учащимся рассказали историю появления Георгиевской ленты, как и где рекомендовано ее носить. Вручили всем один из символов Победы Георгиевскую ленту.
Георгиевская лента появилась при учреждении ордена Святого Георгия Победоносца Екатериной II 26 ноября 1769 года. Лента дополнялась девизом «За службу и храбрость». Традиционно черный цвет означает дым, оранжевый — пламя.
В 2005 году по инициативе журналистов «РИА Новости» и «Студенческой общины» Москвы в честь 60-летия Дня Победы впервые прошла акция «Георгиевская ленточка». Акция стала традиционной и проводится ежегодно.
В 2022 году был принят закон «О георгиевской ленте», в тексте которого сказано: «Статус георгиевской ленты установлен в ознаменование героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества, подвигов защитников Отечества в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или служебных обязанностей по защите Отечества».
Закон устанавливает административную ответственность за публичное осквернение символов воинской славы России, унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием СМИ или интернета.
Кодекс ношения георгиевской ленты, разработанный всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы», регламентирует, куда ее следует крепить. В нем указано: носить георгиевскую ленту следует на груди рядом с сердцем, на плече или на воротнике. Она должна быть подколота булавкой или привязана ниткой, трепаться на ветру ленте не следует. Закреплять ее на теле ниже уровня локтя, на сумках, ремнях, часах, привязывать ее на одежду, ошейники животных или к дверцам, антеннам, дворникам автомобилей не рекомендуется.