Комментарии, интервью

• 19 августа

Новая Конвенция МОТ защитит от насилия и домогательств в сфере труда

На 108-й сессии Международной конференции труда были приняты первая в истории Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда и сопутствующая Рекомендация. На саму проблему и своевременность принятия этой конвенции указывает и Ежегодный глобальный индекс по правам человека, опубликованный недавно Международной конфедерацией профсоюзов. По ее данным, с домогательствами в мире хотя бы однажды сталкивались от 40 до 50 процентов трудящихся.
    Комментирует руководитель Департамента международного сотрудничества Аппарата ФНПР Наталья Климова:

• 13 августа

Может ли пятница стать выходным?

Возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю активно обсуждается и в мире, и в нашей стране. Рассмотрев предложения, изложенные Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым на заседании 108-й сессии Международной конференции труда, ФНПР направила в Министерство труда и социальной защиты России свои предложения
    Комментирует заместитель руководителя Департамента социально – трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская:

• 7 августа

ФНПР против льгот работодателям в ущерб трудящимся

Минэкономразвития России представило проекты федеральных законов о преференциальных (льготных) режимах ведения предпринимательской деятельности в Российской Федерации.
    Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

• 1 августа

ФНПР лоббирует социальные законы

Государственная дума ушла на каникулы. С января 2019 года депутатами было принято 325 законов, из которых более пятидесяти затрагивали сферу социально-трудовых отношений.
    Комментарий руководителя Департамента по взаимодействию с Федеральным собранием РФ, партиями и общественными движениями Аппарата ФНПР Татьяны Санталовой:

• 31 июля

Профсоюзы выступают за ужесточение норм безопасности для детских оздоровительных лагерей

В ночь с 22 на 23 июля в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае пожар унёс жизни четверых детей. Ещё 12 человек серьезно пострадали, в том числе семеро детей. После трагедии в «Холдоми» в регионах Российской Федерации  проходят проверки палаточных лагерей
    Комментирует заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь:

• 25 июля

Минтруд принял поправки ФНПР к перечню работ с вредными условиями для женщин

Министерство труда и соцзащиты РФ приняло все профсоюзные поправки. Документ был одобрен всеми сторонами социального партнерства и в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 января 2021 года.

Комментарий заместителя главного технического инспектора труда ФНПР Алексея Безюкова:

• 18 июня

Альбина СМИРНОВА, председатель территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ:

- Встреча со Станиславом Сергеевичем произвела благоприятное впечатление. Хочется отметить то, что глава региона, что называется, не юлил, не отвечал общими словами на вопросы профсоюзной стороны. Его ответы были очень подробными, поэтому некоторым председателям областных организаций отраслевых профсоюзов даже не потребовалось озвучивать свои вопросы.

• 18 июня

Александр ФАТИН, председатель областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

- Радует, что на нашей встрече глава региона указал на то, что у него и правительства области одним из приоритетных направлений работы является поддержка и развитие агропромышленного комплекса. Согласен с тем, что Ивановской области нужно участвовать в как можно большем количестве программ софинансирования.

• 18 июня

Татьяна ИВАНОВА, председатель областной организации профсоюза Роспрофпром:

- Встреча с губернатором Станиславом ВОСКРЕСЕНСКИМ, считаю, прошла на позитивной ноте – профсоюзы поставили на обсуждение свои вопросы, глава региона, в свою очередь, постарался дать по ним обстоятельные ответы. Что касается промышленного сектора, мною были озвучены проблемы, существующие на предприятиях. Главная из них - это сравнительно низкая заработная плата работников (даже на тех предприятиях, которые активно используют механизмы государственной поддержки).

• 18 июня

Надежда МОСКАЛЁВА, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Прежде всего, хочется отметить позитивные моменты во встрече профсоюзов с главой региона Станиславом ВОСКРЕСЕНСКИМ.

Во-первых, сам формат встречи заключал лейтмотив социального партнёрства. Затронутые вопросы социального партнёрства обозначены в действующем областном трёхстороннем Соглашении по регулированию социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

не

< Август 2019>

ufptnf

Опрос
Правительство России увеличило возраст выхода на пенсию женщинам на 8 лет (63 года), а мужчинам – на 5 лет (65 лет). Что, на ваш взгляд, произошло?
Опрос
Имеются ли факты задержки выплаты заработной платы работникам в вашей организации?
Опрос
Вы получаете заработную плату: