Медосмотры работников не терпят формализма

11 апреля состоялось заседание пленума областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, в рамках которого были обсуждены вопросы охраны труда и особенностей проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) в 2017 году в разрезе сельскохозяйственной отрасли.
Как подчеркнул, председатель областной организации Профсоюза Александр ФАТИН, спецоценка является для нас, профсоюзных работников, одним из основных рычагов влияния», так как в каждую комиссию по СОУТ, согласно законодательству, должен входить представитель коллектива – и это тем более важно в контексте охраны труда, так как часто работодатели не очень хорошо разбираются в этой тематике – не оформляют все необходимые документы или вообще стараются не связывать несчастные случаи, произошедшие с работником, с выполнением его профессиональных обязанностей. Как рассказал А. ФАТИН, в прошлом году он входил в состав комиссий по расследованию несчастных случаев не единожды; практика показывает, что отнюдь не всегда проводившиеся медицинские осмотры работников выполнялись на должном уровне, без формализма. Есть случаи, когда и сам работник пытается скрыть свой недуг, чтобы не лишиться работы или должности. Итог этому – участившиеся случаи, когда человек просто умирает на рабочем месте, не выдержав нагрузки.
- Людей, конечно, можно понять – они не хотят терять место. Но мы, профсоюзы, всё же должны следовать букве закона. Вот работает человек на ответственной должности с напряжённым процессом – не выдерживает по реальным медицинским показаниям и умирает тут же. Кому же этот инцидент нужен? Работодателю? Профсоюзам? А может – самому работнику? – озвучил справедливый вопрос присутствующим А. ФАТИН. Впрочем, участники пленума в целом согласились с этим суждением, добавив, что, по возможности, такого работника нужно стараться переводить на более щадящую должность в том же хозяйствующем субъекте с соблюдением всех его законных трудовых прав.
В рамках заседания председатели первичных профсоюзных организаций предприятий АПК региона также поделились опытом своей работы. В частности, были приведены примеры грамотно поставленной работы профсоюзных организаторов (профоргов), существенно помогающих на местах председателю профкома в его работе. Кроме этого, ведётся улучшение культурно-массовой работы , что, как показала практика, может быть хорошим подспорьем для повышения профсоюзного членства в коллективах.
Также участники пленума утвердили отчёт по исполнению сметы профсоюзного бюджета в 2017 году; утвердили сметы областной организации и обкома Профсоюза на 2018 год; утвердили статотчёты по коллективно-договорной кампании, охране труда и правозащитной работе.