Слава трудовому подвигу Ивановской ГРЭС в годы Великой Отечественной войны 1941-1945!

В Комсомольске торжественно открыли памятный знак энергетикам ИвГРЭС — всем, кто в годы войны ушёл на фронт или самоотверженно трудился, обеспечивая электроснабжение оборонных предприятий страны.
Наши труженики показали беспримерный образец стойкости. Ивановская ГРЭС была сердцем экономики тыловых регионов. За успешную и героическую работу в годы Великой Отечественной войны ИвГРЭС награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
К памятному знаку сегодня пришли руководители Комсомольского района и Ивановских ПГУ, работники станции и ветераны отрасли, школьники и жители Комсомольска.
«Всего несколько дней остаётся до самого главного и великого праздника, Дня Победы. Наш маленький и любимый Комсомольск имеет к нему самое непосредственное отношение. Город обязан своим становлением именно Ивановской ГРЭС, которая в годы Великой Отечественной войны обеспечивала электроэнергией шесть соседних областей, где изготавливали продукцию для «оборонки». Мы гордимся этим. На фронт из Комсомольского района ушло 12,5 тысяч человек. К сожалению, половина из них не вернулась к родным очагам. Шесть Героев Советского Союза дал стране наш Комсомольский муниципальный район. И все те, кто трудился на Ивановское ГРЭС – герои. Они понимали свою ответственность. Обладали высокой степенью патриотизма. Работали, не жалея своих сил. Мы, ныне живущие, благодарны им за это и должны гордиться теми, кто положил основу сильной энергетической системе Ивановской области. Основу ответственности и целеустремлённости положили те ветераны, которые трудились здесь в годы Великой Отечественной войны. Память о них всегда живёт в наших в сердцах», – обратилась к участникам церемонии открытия памятного знака глава Комсомольского муниципального района Ольга Бузулуцкая.
«Наши предшественники с беспримерным героизмом трудились на благо Родины, преодолевая трудности, решая сложнейшие технические задачи. Именно их самоотверженность и трудовая доблесть стали основой нашей современности и будущего, энергетики Ивановских ПГУ, продолжают их традиции, работая над тем, чтобы обеспечить стабильность и надёжность поставок энергии в энергосистему страны. И сегодня, открывая памятный знак, мы должны помнить об их подвиге и черпать из него силы для нашей работы. Каждый день энергетики стремятся к совершенству, используя новейшие технологии и так же, как и наши предшественники. Пусть этот памятный знак станет напоминанием о нашем долге перед теми, кто стоял на страже энергоснабжения в самые тяжёлые времена», – подчеркнул директор Ивановских ПГУ Николай Советников.
С особой теплотой к комсомольчанам обратился заведующий кафедрой истории России Ивановского государственного университета Владимир Околотин, посвятивший городу энергетиков свои книги: «Вручению ИвГРЭС Ордена Трудового Красного Знамени в 1945 году предшествовал ряд трудовых побед. Станция пять раз награждалась переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны. ИвГРЭС действительно была сердцем экономики не только Ивановской области. Перед войной линиями электропередач были связаны электростанции во многих городах. Для того, чтобы обеспечить перетоками в 1942 году, в течение очень короткого времени, была создана дополнительная линия электропередач от Южи до центра оборонной промышленности Горького – 110 Кв. Искренне поздравляю комсомольчан с открытием памятного знака ветеранам ИвГРЭС и хочу выразить большую благодарность руководству станции и района за бережное сохранение историко-культурного наследия нашей области. У Комсомольска – большая героическая история и вам есть чем гордиться!»
Право открыть памятный знак энергетикам ИвГРЭС предоставили команде Ивановских ПГУ – серебряным призёрам XV соревнований комплексных бригад оперативного персонала среди станций с парогазовыми установками.
Воробьева Елена Александровна –председатель
Ивановской областной организации
Общественной организации
«Всероссийского Электропрофсоюза»