Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

153002 г. Иваново, пл. Ленина, 92, Дом профсоюзов
телефон (4932) 32-60-24, факс (4932) 37-35-12
12+

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

12+

Свято место

2017 год, как известно, - Год профсоюзной информации. И вот тут бы нам немного объясниться. Потому что такое впечатление, что для некоторых смысл этого года - собрать в одном месте большую кучу цифр и фактов, назвать это “профсоюзной информацией” и в течение года производить вокруг нее ритуальные хороводы, сопровождая это песнопениями в форме постановлений. (Кстати, не худший вариант. Потому что кое-кто и кучи собрать не может.) Но что мы должны понимать, оценивая все наши информационные телодвижения этого года? Как это сказать коротко?

В профсоюзах много разных цифр и фактов. Но цифры и факты бессмысленны без их интерпретации (преобразования в аргументы, влияющие на логическую и эмоциональную составляющие мышления человека). А интерпретация бессмысленна, если она не доходит до получателя (средства доставки) и не воспринимается им (легкость понимания и приятия). Финалом восприятия наших аргументов должно стать не просто согласие с ними, а действие в поддержку. Для большой структуры - такой как профсоюзы в России - это действие может быть эффективным, только если оно синхронизировано по форме и времени.

 Поэтому в рамках года информации мы:

 - ревизуем имеющиеся ресурсы,

- закрываем обнаруженные дыры в механизмах обработки информации (интерпретации) и ее распространения (средства доставки),

- унифицируем (“единообразим”) структурные механизмы.

С одним важным дополнением. Процесс ликвидации дыр и унификации механизмов, скорее всего, не закончится в этом году. Но именно в нынешнем году нужно серьезно продвинуться по этому пути. Почему именно в 2017 году? Потому что мы стоим накануне серьезных изменений в экономической и финансовой политике России. Что, естественно, скажется на каждой из отраслей, на регионах и предприятиях.

То, что сегодня делают с российскими финансами, оправдывают борьбой с инфляцией. Но эта борьба одновременно происходит и с кредитами для реального сектора экономики (высокий процент), и с финансами региональных бюджетов. Все пляски вокруг передачи на уровень регионов льгот и пособий, применение “адресного подхода” и “критериев нуждаемости” - все это происходит не по причине особой злобности местных депутатов. А просто потому, что там нет денег, и в качестве “безобидной” возможности сэкономить рассматривается только экономия на “социальных финансах”. Когда сегодня в регионах профсоюзы выступают против фактического сокращения льгот и неиндексации зарплат, они, профсоюзы, должны понимать: формальные решения местных властей являются следствием политики Минфина и ЦБ. Но это сегодняшний уровень проблемы. Надо бы смотреть и в завтрашний день.

Зажим федерального кредитного “крантика” для борьбы с инфляцией никак не решает проблемы инвестиций для развития экономики. И если мы не считаем Минфин и ЦБ мировой закулисой, поставленной, чтобы развалить промышленность окончательно (хотя так думать - соблазн огромный!), то перед ними стоит задача: где взять деньги для инвестиций? Запад - не даст. Восток - неясно. И неясно, что он попросит взамен. Остаются только внутренние ресурсы. Менять налоговую систему, возлагая больший гнет на богатую часть общества, никто вроде бы не собирается. Ни прогрессивной шкалы налогообложения, ни налога на роскошь. Другой путь - перераспределение средств у основной массы населения страны. Когда Минфин предложил уменьшить социальные взносы с 30% до 22% - он именно это и имел в виду. Нет и не было никаких предложений типа “оставим выпадающие 8%, обязав работодателя пустить их на увеличение зарплат работников - пусть сами копят”. А предложено - деньги работников банально оставить работодателю в пользование. Предполагаю, что это только первое предложение в чреде серьезной кампании по новой финансовой политике.

А дальше - возвращаясь к Году информации - все тоже банально. Все наши рассказы о 30 и 22% не дойдут до работника и не будут ему понятны, не сформируют у него готовности поддержать позицию профсоюзов - если мы не... да-да: ревизуем, закрываем дыры, унифицируем. Можно, как и прежде, скептически реагировать на требование “не менее одной газеты “Солидарность” на сто членов профсоюзов”. Но подумайте: откуда еще профсоюзные активисты получат СВОЮ интерпретацию происходящего? Интерпретацию как происходящего в профсоюзах, так и следующего из решений власти? Из Первого канала, что ли?..

Понятно, что агитпропом дело не заканчивается. Есть аналогичного масштаба задачи по унификации профсоюзной работы, по решению проблемы - размером с Эверест! - создания централизованных фондов, по единообразию профсоюзного образования и по кадровой работе. Но... Давайте уж начнем с агитпропа. Раз уж и Год к этому нас склоняет.

3 апреля 2017

1258

1258

1258

2

3

1258

4кв

11
5
6
7
9

543

158

1158

 

< Май 2024>
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

545487

 1258
 zp

op

 787645654

 1258 

1258

Яндекс.Погода