12+

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

12+

К 70-летию великой Победы-"Моя судьба в истории моей страны"

Из воспоминаний Любови Николаевны РЯБИНКИНОЙ, ветерана педагогического труда, Почётного гражданина  г. о. Вичуга, отличника народного просвещения РСФСР, кавалера ордена «Знак Почёта», председателя Вичугской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Я прожила длинную жизнь, и хотя говорят, что жизнь одного человека – лишь мгновение в сравнении с вечностью, но и в ней могут быть спрессованы важные исторические события.

Я родилась в 1932 году, то есть, почти в революционное время: 15 лет лишь прошло с начала Великой Октябрьской социалистической революции, и только 9 лет оставалось до начала Великой Отечественной войны – великие события!

Мой отец, Николай Фёдорович МАЙКОВ, 1900 года рождения, был единственным сыном очень зажиточного крестьянина Фёдора Александровича МАЙКОВА, имевшего до революции крепкое хозяйство, лошадей, занимался извозом, жил в двухэтажном доме, каких в Старой Вичуге всего лишь пять.

Мой отец получил прекрасное по тем временам образование. Об этом я сужу по тем книгам, которые остались в библиотеке отца: прижизненное полное собрание сочинений Л. Н. Толстого чего стоит. И большое количество журналов того времени: «Нива», «Родина», «Русская речь», «Задушевное слово», представляющих сегодня большую ценность.

Мой отец был участником Гражданской войны, и об этом я узнала совсем недавно, через Интернет, где обнаружила интересный документ: свидетельство доктора ТЕЛЕШОВА о том, что он сопровождал в госпиталь раненых красногвардейцев 8 роты 110 стрелкового полка, и среди них – МАЙКОВ Николай Фёдорович, и спасибо дочери одного из бойцов – ВИНОГРАДОВОЙ, которая в преклонном возрасте опубликовала этот документ.

Моя будущая мама – ДУШИНА Елена Викторовна, соседка из беднейшей рабочей семьи, с двумя классами образования, самая старшая в семье, кроме неё – ещё пять детей, которых она вынянчила. Её родители – рабочие: отец работал кладовщиком на фабрике имени КРАСИНА (бывшая фабрика РАЗОРЁНОВА в Старой Вичуге), мать – ткачиха на фабрике имени НОГИНА (бывшая фабрика КОНОВАЛОВА) в Вичуге, куда бабушка (она стала моей бабушкой) ходила пешком. Семья ДУШИНЫХ жила в крохотном домике, никакого хозяйства не имела.

Но Николай Фёдорович влюбился в молодую, озорную девчонку (конечно, его родители были против, но это юношу не остановило), и в 1932 году на свет появилась я. Мне мама всегда говорила, что я – плод их с отцом большой любви, потому и Любовью назвали… Но их любовь трагически оборвалась: через 4 года отца не стало. Он утонул 7 ноября 1936 года, возвращаясь из Кинешмы, куда возил с фабрики ткань для отделки. Возвращался ночью, ничего не видно, тьма. Около д. Быстри находилась мельница, стоящая на берегу Вичужанки, возле самого глубокого места – омута. Лошадь знала только зимнюю дорогу – через речку, и… шагнула в омут…

Мой дед, Фёдор Александрович, умер совсем молодым, за месяц до своего рождения, так и не признав маму своей невесткой. А мама с головой ушла в новую жизнь: малограмотная, но талантливая, энергичная, деловая, без романтических иллюзий, незадолго перед войной уже возглавляла кооперативное движение, в посёлке пользовалась уважением, всегда находилась в гуще всех событий. Ей нравилась эта новая жизнь, которая давала возможность вот таким простым девчонкам из рабочей среды проявлять себя, свой талант, свои способности. Дети рабочих становились хозяевами жизни, а единоличное зажиточное крестьянство исчезало.

От отца мне многое перешло: любовь к литературе, поэзии, русскому романсу, театру, его интеллигентность. От мамы – оптимизм, открытость, лёгкость в общении с людьми, доброжелательность, интерес к общественной жизни, гражданственность, и многое другое. И все эти черты характера у меня проявились очень рано, ещё в детском садике, где я была первой во всём: и пела, и плясала, и сценки разыгрывала. Самыми счастливыми детскими годами я считаю годы, проведённые в детсадике, где мне было интересно и комфортно.

Но, я думаю, что я многое для своего развития и интеллекта почерпнула, общаясь со своими многочисленными тётушками и их подругами и друзьями в доме деда ДУШИНА. Там всегда было голодно, но шумно и весело. Мне нравилось общаться с дядей Лёшей, внебрачным сыном деда, но принятым в эту семью как свой. Он был необыкновенно талантлив, рисовал иллюстрации (молниеносно!) ко всем сказкам, которые читал (очень выразительно!) мне.

В 1939 году умер дед ДУШИН (мамин отец). Дед был до фанатизма честен. Ни копейки чужого. Дорожил фамильной честью, достоинством, был суров, но справедлив.

Страшным испытанием для страны, и для каждого из нас стала война. Великая Отечественная, и для всех нас – Священная.

В 1941 году я пошла во второй класс Старо-Вичугской начальной базовой школы. Я была слишком мала, чтобы понять всю трагедию, которую нам пришлось пережить: голод, холод, сиротство, страх, отсутствие элементарных вещей и продуктов. Начинаешь понимать глубокий смысл слов поэта Н. А. НЕКРАСОВА: «В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод – название ему». Да, голод беспощаден, мы, подростки, испытали это на себе: чувство голода не покидало нас никогда. Ели всё. Весной, летом, осенью – зелень, зимой ходили в «Нарпит» - столовую, сгребали с тарелок все объедки, делали из них котлеты, как-как на огне, если удавалось разжечь без спичек, с помощью трения, обжаривали эту, очень сомнительную и непонятную смесь – вкуснятина! – и ели. По карточкам нам, счастливцам, давали хлеб – 400 грамм, иногда бесплатную баланду – «военный суп» – это мука, разведённая кипятком. Попробуйте: для нас, детей войны, это был настоящий деликатес!

В войну житейских проблем прибавилось: исчезло самое необходимое: мыло, соль, сахар, спички, школьные принадлежности.

На хрупкие детские плечи легли очень тяжёлые взрослые обязанности. Например, в мои обязанности (10-летней девочки) входило – сходить за водой на колодец. Вы скажете: «Ну и что? Неужели это трудно?». А если это зима, снег до крыши, а колодец на горе? А вёдра большие, конские, они и пустые тяжёлые. А бадья в колодце обросла льдом, и поднять её с водой – неимоверно тяжело! И как с вёдрами, полными воды, спуститься с горы, чтобы не упасть?

А вы пробовали полоскать бельё в проруби зимой? В ледяной воде сводило пальцы от боли, вот почему в старости они болят по ночам, напоминая о войне.

Весной мы с бабушкой Сашей отправлялись на картофельные поля, только что освобождённые от снега, чтобы найти в студёной грязи белые комочки – крахмал, оставшийся от сгнившей картошки. Представьте нас, утопающих – в прямом смысле – в грязи, руками, посиневшими от холода, пытающимися разгребать это месиво, чтобы достать эти живительные белые комочки. А ноги, обутые в шитики (вы знаете, что это такое, уважаемые читатели?), промерзают до костей, потом покрываются болячками, распухают, по ночам болят так, что кричать хочется, более 70 лет я хожу с этой болью.

Наверное, особенностью нашего поколения, поколения детей войны, является наше умение без жалоб, нытья переносить трудности. Мы научились с детства обходиться малым. Мы ничего не требовали от родителей. Конечно, нам не хватало любви близких, ласковых слов. Нам хотелось, чтобы нас кто-то пожалел – не до того было. Суровое время воспитывало нас сильными, закаляло наши характеры – потом нам это пригодилось во взрослой жизни – ведь с войной испытания не закончились!

Война сделала нас коллективистами, потому что мы знали: война съедает прежде всего одиночек. Мы и выжили потому, что вместе переживали трудности. Нас воспитывала улица, мы физически и нравственно развивались в игре. А так как ни мячей, ни скакалок, ни кукол, ни игрушек – ничего в войну не было, нам приходилось включать мозги – и думать, соображать, становиться «рационализаторами» - творцами! Ещё один плюс!

Самые умные из нас становились для нас лидерами – нашими «звёздами». И в дальнейшей мирной взрослой жизни, действительно, они, наши вожаки, добивались успехов.

И ещё одно, очень важное, мы вынесли из военного времени: человека надо уважать, ценить не за то, в какой семье он родился, что ест, во что одет, богат или беден (об этом вообще не принято было говорить: мы все были одинаково бедны), мы научились ценить человека за главное – его доброту, ум, защиту слабых, умение вовремя прийти товарищу на помощь.

Война – очень хорошая школа патриотизма. Она приучила нас начинать свой день с прослушивания последних известий с фронта. Мы рано начали читать газеты. И я помню, какой шок я получила, прочитав статью ЛИДОВА «Таня» и увидела фотографию мёртвой девушки-партизанки, под пытками назвавшей себя Таней, но не выдавшей своих товарищей. Это была Зоя КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ, Герой Советского Союза. С тех пор она для меня – воплощение чистоты, мужества, стойкости.

В 1950 году я окончила 10 классов. Куда пойти учиться? Такого вопроса для меня не было. Пойду в педагогический и буду учителем, как Анна Михайловна КОМАРОВА, заслуженная учительница РСФСР, награждённая орденом Ленина. КОМАРОВЫ были нашими соседями, а в годы войны я часто посещала эту семью: муж Анны Михайловны Алексей Дмитриевич с сыном Львом воевали на фронте, а Анна Михайловна с дочерью Кларой, как и все учительские семьи, жили, испытывая все тяготы военного времени. Но была в Анне Михайловне такая притягательная сила, что мы, ученицы, были в неё влюблены, хотя она была не молода. Но она была истинной интеллигенткой: когда учила нас – не позволяла себе повышать на нас голос, раздражаться, проявлять к нам неуважение, недовольство нами.

Учила правильно говорить, декламировать. Мне было стыдно перед ней, если я была плохо подготовлена к уроку. Моя мама говорила: «Пример для тебя, для всех нас – это Анна Михайловна». И я не пожалела.

1258

1258