Правительство РФ повысило пенсионный возраст госслужащих без одобрения профсоюзной стороной РТК

11 мая в третьем и окончательном чтении депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, значительно повышающий пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих - до 65 лет для госслужащих-мужчин и до 63 лет для госслужащих-женщин. В случае подписания президентом, документ вступит в силу с 1 января 2017 года.

Комментарий руководителя Департамента социального развития ФНПР Константина Добромыслова:

Данный законопроект правительство внесло на голосование в парламент без одобрения профсоюзной стороной Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Документ предполагает не только повышение пенсионного возраста, но и увеличение стажа с 15 до 20 лет, необходимого для выхода на пенсию.

Федерация Независимых Профсоюзов России изначально выступала против принятия этого законопроекта.  Соответствующие письма были разосланы депутатам Госдумы, а также Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Несмотря на принятие указанного законопроекта, профсоюзам удалось внести в него свои корректировки. В частности, была снижена планка выхода на пенсию для госслужащих женщин с 65 до 63 лет, отклонено предложение о лишении пенсий работающих госслужащих, если их совокупный доход за год превышает миллион рублей.

Кроме того, профсоюзы добились отмены резкого повышения пенсионного возраста и замены этого решения на более мягкий вариант постепенного повышения пенсионного возраста – в год на полгода.

ФНПР считает данный законопроект неприемлемым и ведущим к негативным социально-экономическим последствиям в будущем, в том числе и к замедлению обновления кадров в государственных структурах.

Департамент общественных связей ФНПР

26 мая 2016