Обращение Президиума ИОООП к Правительству Ивановской области

о повышении доступности медицинской помощи населению Ивановской области  читать:

ОБРАЩЕНИЕ

Президиума Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» к Правительству Ивановской области о повышении доступности медицинской помощи населению Ивановской области

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи устанавливаются территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области. Граждане обращаются в профсоюзные организации за помощью в защите права на медицинскую помощь. Вопросы качества и доступности медицинской помощи затрагивают интересы абсолютно каждого жителя. Общество чувствительно относится к изменениям в системе организации медицинской помощи, особенно когда помощь отдаляется на десятки километров. Закрытие медицинских организаций, в том числе из-за низкой обеспеченности кадрами, провоцирует социальное напряжение. Например, в 2015 году из-за закрытия глаукомного центра в Иваново готовился «марш слепых», в 2016 году граждан возмутило приостановление работы родильного дома в г. Родники, а против закрытия хирургического отделения в Гаврилово-Посадском районе к Президенту Российской Федерации обратилось более 1,5 тыс. граждан. Неукомплектованность медицинских организаций кадрами обусловлена материальной непривлекательностью рабочих мест, что свидетельствует о неэффективности постановления Правительства Ивановской области от 30.12.2015 № 642-п «О системе оплаты труда работников государственных учреждений Ивановской области, подведомственных Департаменту здравоохранения Ивановской области» для целей совершенствования управления кадровыми ресурсами. Считаем незаконной практику переименования в медицинских организациях должностей санитарок на уборщиц помещений, что прекращает их статус медицинского работника и лишает возможности повышения заработной платы в рамках «майских» Указов Президента Российской Федерации. Прошедшая модернизация системы здравоохранения перевела специализированную медицинскую помощь из районов в областной центр, в связи с этим, несмотря на относительно небольшую территорию региона, для Ивановской области актуальны вопросы транспортной доступности медицинской помощи. На транспортное сообщение между населенными пунктами в медицинских целях влияет качество дорог, т.к. медицинская эвакуация по дорогам с разрушенным покрытием (особенно в весенний период) создает дополнительные риски возникновения осложнений.

Призываем Правительство Ивановской области обеспечить предварительное и широкое обсуждение с общественностью решений, изменяющих систему организации медицинской помощи, разработать дополнительные мероприятия по повышению укомплектованности медицинским персоналом, а также повысить требования к органам власти и организациям, отвечающим за состояние дорог.

28 февраля 2017

< Апрель 2024>