Громче заявлять о себе и отстаивать свои позиции

5 апреля прошло заседание пленума областной организации Российского профсоюза работников культуры, посвящённое теме «Первичная профсоюзная организация – основа работы Профсоюза» и 65-летнему юбилею Общероссийского профсоюза работников культуры, который будет отмечаться в этом месяце.
- Для нас, как для одного из профсоюзов, представляющих интересы бюджетников, сегодня важнейшей темой является исполнение «майских» указов президента России. И, несмотря на то, что наш отраслевой Профсоюз – не самый многочисленный, тесная работа с департаментом и правительством области даёт определённые результаты. Так, в 2017 году удалось довести среднюю заработную плату работников культуры региона до 18 тысяч рублей, на 238 миллионов рублей увеличен бюджет культуры на 2018 год. В прошедшем году на 10 процентов увеличены базовые оклады, пусть и из ресурсов фондов оплаты труда. Прислушались власти региона к позиции профсоюзов бюджетных отраслей и в другом вопросе: по итогам консультации по основным параметрам прогноза социально-экономического развития нашего региона и проекту бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов было принято решение об индексации компенсационных коммунальных выплат специалистам, работающим в сельской местности на 5 процентов. Да, это не очень много, скажете вы, но, как говорится, вода камень точит – одна четвёртая статей Трудового кодекса исполняется при участии или с учётом мнения профсоюзов, поэтому мы должны громко и настойчиво заявлять о своих требованиях и позициях, - обратилась к участникам пленума председатель областной организации Профсоюза Александра СМИРНОВА.
Она также рассказала и о достижениях на уровне Федерации независимых профсоюзов России: невключение в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ) стимулирующих, компенсационных и прочих надбавок; ускорение процесса доведения федерального МРОТ до уровня прожиточного минимума (с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как предполагалось ранее); переход школ искусств на предпрофессиональные программы подготовки и, следовательно, повышение их статуса со всеми сопутствующими преобразованиями.
Тем не менее, в соответствии с тезисом, сформулированным в названии главного вопроса пленума, А. СМИРНОВА особо подчеркнула: главная опора для Профсоюза – это первичные профсоюзные организации и председатели профкомов, самоотверженно выполняющие свою работу. Именно поэтому Профсоюзу необходимо укрепление через повышение численности. В этом плане она призвала коллег обращать внимание на новых работников – прежде всего молодёжь и студентов – потенциальных членов Профсоюза, активизировать работу по оформлению профсоюзных уголков и стендов, а также участвовать в конкурсах ИОООП.
Представители «первичек», в свою очередь, рассказали о достижениях и трудностях в своей работе в муниципальных образованиях. Среди обозначенных проблем – недопонимание со стороны некоторых чиновников и работодателей при налаживании с ними профсоюзами социального партнёрства, а также случаи чисто потребительского отношения людей к профсоюзам в духе «дайте путёвку, я же вступил» или «а что я от этого получу?».
Состоявшийся пленум получился информативным и полезным в плане обмена опытом, обсуждения целей и методов профсоюзной работы в сфере культуры.