Сферу ЖКХ — на новые рельсы

Как запустить новые механизмы решения проблем отрасли, обсудили в ОП РФ
7 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания на тему «Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ». Профсоюз жизнеобеспечения представляли председатель Профсоюза Александр Василевский и председатель Ивановской областной организации профсоюза Татьяна Житлова.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор, открывая «круглый стол», отметил, что зачастую те или иные нововведения не дают желаемых результатов, и в ходе своих многочисленных поездок по регионам России он замечает повышающееся количество жалоб от населения и растущий уровень негатива в отношении профильных ведомств и организаций. В одних регионах неправильно оценено количество ветхого и аварийного жилья, в других «спущенные сверху» решения властей не соответствуют реальным нуждам людей.
Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева добавила, что цель мероприятия — оценить реформу ЖКХ и эффективность реализующихся механизмов. Главные претензии граждан — в повышении тарифов на ЖКУ, и они не понимают, на что именно идут их деньги, не видят результата и повышения качества услуг.
Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский рассказал о ключевых условиях для эффективного функционирования отрасли ЖКХ и препятствиях на этом пути. «Отрасль по-прежнему находится в системном кризисе. Например, почти 700 тысяч человек в стране используют привозную воду в качестве питьевой. За 10 лет тарифы выросли в 10 раз. Нужно говорить о развитии государственно-частного партнёрства», — уверен Александр Василевский.
Татьяна Житлова отметила поспешность и непродуманность некоторых реформ и рассказала о последствиях введения в Ивановской области с 1 июля 2017 года новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Также она осветила сложности работы жизнеобеспечивающих предприятий по № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и не соответствующие реалиям требования, утверждённые
постановлением Правительства РФ №887 от 06.09.2016г., которым должны соответствовать получатели субсидий на возмещение недополученных доходов, образующихся в результате применения льготных тарифов на отопление, водоснабжение и водоотведение.
Представители различных регионов — Калининградской, Тамбовской, Магаданской, Воронежской, Московской областей, Республики Мордовия, Хабаровского края — поделились своим опытом, проблемами и предложениями. Они рассказали, как им удаётся сдерживать рост тарифов, взаимодействовать с жильцами домов, решать реальные проблемы граждан. Говорилось и о развитии кадров в системе ЖКХ, и об экологических аспектах, о комплексном благоустройстве дворов и общественных пространств и о методах повышения инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ.
Светлана Разворотнева отметила, что все предложения будут изучены и войдут в резолюцию по «круглому столу». Игорь Шпектор пригласил участников и на следующие мероприятия по теме ЖКХ.