Ситуация на ЗАО «Максима-стиль» продолжает ухудшаться
Уже несколько месяцев перед работниками текстильных предприятий, входящих в ЗАО «Максима-стиль», руководством практически не погашаются долги по заработной плате и компенсационным выплатам.
С 18 марта текущего года в отношении ЗАО «Максима-стиль» (по сути – бывшее ООО «Руса», находящееся с 26 февраля в конкурсном производстве) применена процедура наблюдения, предприятие простаивает. Мало того, что работникам до сих пор не выплачены компенсационные выплаты при увольнении с ООО «Руса» - в мае этого года оборудование предприятий встало, а с июня и до сих пор работает «счётчик» задолженности по заработной плате перед работниками.
Областная организация Российского профсоюза работников текстильной и лёгкой промышленности в лице председателя Т. ИВАНОВОЙ неоднократно выражала обеспокоенность сложившейся ситуацией. Профсоюзной стороной был направлен ряд обращений в адрес губернатора Ивановской области П. КОНЬКОВА, гендиректора ОАО «Ивановское текстильное объединение» В. ГУЩИНА (основной акционер предприятий), областного Департамента экономического развития и торговли.
На сегодняшний день ситуация находится в «подвешенном» состоянии до заседания Арбитражного суда по рассмотрению дела о банкротстве ЗАО «Максима-стиль», назначенного на 9 сентября. А до тех пор предприятия не имеют возможности погасить задолженности: вызывает сомнения, что в сложившейся ситуации появятся заказчики, готовые рискнуть, имея дело с потенциальным банкротом.
Возможно, что положенные компенсации за увольнения (порядка 3 миллионов рублей) будут погашены за счёт средств, полученных от МУП ЖКХ за оказанные услуги по отоплению и горячему водоснабжению посёлка Колобово в отопительный период 2014-2015 годов. Однако, судебное решение о взыскании с МУП ЖКХ денежных долгов было вынесено ещё 3 июля этого года, и когда оно будет исполнено – точно не известно.
Тем временем, в пространном ответе от 27 июля текущего года, полученном от Министерства промышленности и торговли РФ, по сути, сказано одно: мол, вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность частных предприятий, в том числе, в вопросы сокращения или ликвидации производства (согласно ФЗ «О приватизации и «Об акционерных обществах»), государство не вправе».
«К существующему законодательству возникает много вопросов и сомнений в том, что оно способно защитить человека труда в подобных ситуациях, привлечь к ответственности собственников предприятий. Выходит, что нет законодательных механизмов, способных привлечь к ответственности собственников бизнеса за судьбу этого бизнеса и людей, занятых в нём. Страдают конкретные люди и целые населённые пункты (моногорода), труженики, честно выполняющие свою работу», - резюмирует Т. ИВАНОВА.