Социальное партнёрство глазами работодателя

Современное образовательное учреждение сегодня обременено огромным количеством обязательств, цель которых - стабильная работа и эффективность выполнения основных задач, определённых Уставом учреждения.
Я, как руководитель, имеющий опыт работы, исчисляемый десятилетиями, понимаю, что эффективность достигается тогда, когда в учреждении есть слаженный коллектив единомышленников, доверяющих друг другу, желающих творить; где стабильность и защищённость, предоставляемая администрацией, позволяют работать спокойно.
Не секрет, что современные требования работодателя велики, а ведь у многих есть семья, которая требует не меньших физических и моральных сил. После работы человек должен приходить не обессиленный, а имеющий возможность заботиться о родных и близких. Как достичь здесь равновесия? Ответ прост - создать условия, позволяющие так работать. Один руководитель сделать этого не может - нужна команда. И тогда на помощь приходит Профсоюз. Являясь членом профсоюза 17 лет, и, будучи ряд лет председателем профсоюзной организации, я уверена в необходимости укрепления связи администрации и профсоюзного комитета.
Особую роль отведу личности лидера профсоюзной организации. Это должность выборная. Работник, безусловно, должен быть лидером, которому доверяют, который имеет авторитет. Во главу личностных качеств я бы поставила коммуникативность, дипломатичность, умение отстаивать интересы работников и, безусловно, грамотность в нормативно-правовом поле. Это должен быть человек не безразличный к происходящему в судьбах коллег, желающий помочь, поддержать, умеющий основную работу совмещать с общественным поручением. Если есть такой лидер, то есть и сила в профсоюзной организации.
Профсоюз и администрация строят свою работу на принципах конструктивного диалога и взаимного уважения - объединяя наши усилия, мы совместно создаём условия для работы, творчества, успеха.
В нашем учреждении ни один локальный акт - будь то положение, инструкция, должностные обязанности, планы, графики работы и другие локальные акты - невозможно разработать и принять без согласования с Профсоюзом.
Деятельность профкома охватывает все стороны жизни педагогического коллектива. Профком представляет интересы работников в составе комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, охране труда, проведению специальной оценки труда, распределению стимулирующих выплат, аттестации работников на соответствие занимаемой должности. Ежегодно составляется график отпусков, который учитывает интересы каждого работника и учреждения в целом.
Главная задача и администрации и Профсоюза – социальная защита работников. Гарантом этого является коллективный договор, ведь именно через него можно существенно улучшить положение работников. Разработка этого документа - дело непростое, требует много сил, времени, знаний, но ведь вместе все вопросы решаются легче, а в обсуждении рождается истина.
Ежегодно заключается соглашение по охране труда. Конечно, представители Профсоюза хотели бы, чтобы больше средств выделялось, например, на ремонт, приобретение мебели. И я, как руководитель, хотела бы этого, но есть план финансово-хозяйственной деятельности, и задача руководителя - аргументировать причину, почему сброс снега и наледи с крыши в приоритете перед приобретением новых столов.
Не так давно мы перешли на нормативное финансирование. В связи с этим, роль Профсоюза значительно выросла. В полномочия профкома теперь входит контроль распределения средств фонда оплаты труда.
Профком и администрация успешно помогают друг другу в разрешении конфликтных ситуаций. И хотя в комиссию по трудовым спорам не поступило ни одного обращения, члены профкома всегда привлекаются к проведению служебных расследований. В 2018 году ДДТ №3 был признан лучшей организацией по охране труда в Ивановской области.
Стоит сказать, что лучший показатель эффективности совместной деятельности - это стабильность коллектива: нет текучки кадров, увольнений за нарушение трудовой дисциплины, нет сокращения работников.
Логично может возникнуть вопрос: а что, всё так гладко? Нет конфликтов и войны? Как руководитель, я таких ситуаций не помню. Считаю, что лучше провести дополнительную разъяснительную работу с коллективом, любым работником, найти убедительные аргументы правоты, совместно с профкомом провести переговоры, но не допустить конфликта.
Как руководитель, я с большим пониманием отношусь к работе Профсоюза. Всегда готова выслушать, создать условия для работы, обеспечить информационное пространство, оказать помощь. В лице Профсоюза я вижу орган, способствующий профилактике и законному решению трудовых споров и конфликтов.
Вывод прост. Вместе мы - сила и залог успешного решения общих целей и задач.
Директор ДДТ №3 города Иванова Марина ЗВЕРЕВА