В общих приоритетах - повышение зарплаты учителей и снижение кадрового дефицита

21 декабря состоялось VI расширенное пленарное заседание областного комитета профсоюза работников народного образования и РФ с участием руководителей органов управления образованием Ивановской области. Пленум стал площадкой для широкого обсуждения между профсоюзами, работодателями и педагогическим сообществом путей функционирования и развития системы образования Ивановской области. Это традиционная тема повестки дня расширенных пленумов, которые проводятся областной организацией Профсоюза ежегодно в конце года.
В мероприятии приняли участие начальник департамента образования Ивановской области Ольга АНТОНОВА, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Надежда МОСКАЛЁВА, председатель ИОООП Александр МИРСКОЙ, руководители образовательных учреждений Ивановской области.
На пленуме также были рассмотрены вопросы: «О реализации в 2018 году отраслевого Соглашения между Департаментом образования Ивановской области и областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2016-2018 годы и задачах регионального Профсоюза на 2019 год»; «О пролонгировании, внесении изменений и дополнений в отраслевое Соглашение между Департаментом образования Ивановской области и областной организацией Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2016-2018 годы»; «О созыве XX отчётно-выборной конференции Ивановской областной организации работников народного образования и науки РФ».
Выступая перед участниками пленума, Н. МОСКАЛЁВА отметила в своём докладе, что в начале первого полугодия 2018-2019 учебного года имели место факты снижения заработной платы педагогических работников в ряде муниципальных образовательных учреждений. В результате проведённого специалистами обкома Профсоюза анализа установлено, что одна из причин снижения заработной платы - в несовершенстве нормативной базы по оплате труда. Также сегодня действующим региональным законодательством не выделяется такая категория образовательных учреждений, как «малочисленные». Исходя из действующих нормативов финансирования, возникают проблемы даже у городской школы с численностью 120 человек, которая получает финансирование на фонд оплаты труда намного меньше, чем сельская школа, являющаяся малокомплектной (в количестве 35 человек учащихся и имеющая 5 класс-комплектов). «Департаменту образования и областному комитету Профсоюза совместно с муниципальными органами управления образованием, территориальными профсоюзами, нужно более настойчиво требовать от исполнительной власти своевременного перечисления средств на счета организаций, обеспечивающих выплату заработной платы работникам образования», - добавила Н. МОСКАЛЁВА по теме зарплат.
Участники пленума обсудили участие в предстоящей шестилетке по реализации национального проекта «Образование» на 2019-2024 годы.
В свою очередь, выступая перед собравшимися, А. МИРСКОЙ отметил, что весьма обнадёживает то, что диалог между сторонами социального партнёрства в сфере образования получается открытым, конструктивным, с всесторонним рассмотрением животрепещущих проблем.