Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

153002 г. Иваново, пл. Ленина, 92, Дом профсоюзов
телефон (4932) 32-60-24, факс (4932) 37-35-12
12+

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

12+

Заседание областной трехсторонней комиссии

Представители сторон социального партнерства рассмотрели ход реализации долгосрочной целевой программы Ивановской области «Развитие малого и среднего предпринимательства» и проблемы организации работы по заключению коллективных договоров.

Как отметил первый заместитель начальника Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Андрей Зайцев, с начала года на поддержку малого и среднего бизнеса в рамках целевой программы направлено 34,6 млн. рублей. Эти средства предприниматели используют на пополнение оборотных средств, оплату процентов по кредитам, подготовку кадров, участие в выставочных проектах.

Генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов назвал программу «Развитие малого и среднего предпринимательства» «самым прогрессивным экономическим проектом» нашей области. Она дала мощный толчок развитию предпринимательской активности, созданию сотен тысяч рабочих мест в этом секторе экономики.

- Ивановское областное профобъединение рассматривает саму Программу и результаты ее выполнения с точки зрения, а какая выгода и какие преимущества получат работники, занятые в сфере малого и среднего предпринимательства, - сообщил координатор профсоюзной стороны областной трехсторонней комиссии зампред ивановского профобъединения Николай Смирнов. - Одним из показателей результативности Программы является создание и сохранение рабочих мест.

Доля занятых на малых предприятиях в общей численности работающих в Ивановской области в 2008 году составляла 14,0 %, в 2013 году  - ожидается, что она составит  16,6 %, (а это - 135,0 тыс. работающих).

Малое и среднее предпринимательство – это специфический сектор экономики, создающий материальные блага при максимальном использовании человеческого капитала. Поэтому профсоюзы настаивают на включение предпринимателей в систему социального партнерства. Однако,  в условиях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства Программы ничего не сказано об их участии в системе социального партнерства.

В трехстороннем соглашении Центрального федерального округа  закреплено, что при оказании организационной и иной поддержки предприятиям и организациям Администрация региона обязуется учитывать в качестве основных критериев «участие в системе социального партнерства, соблюдение законодательства о труде, выполнение обязательств коллективных договоров и соглашений». Поэтому областное профобъединение предлагает включить данный пункт в региональную Программу поддержки малого и среднего бизнеса.

Анализируя организацию работы по заключению коллективных договоров председатель комитета по труду, содействия занятости и трудовой миграции Татьяна Сергеева отметила, что лишь пять с небольшим процентов предприятий и организаций области  имеют коллективные договоры. Поэтому данную форму социальной защиты работников в нашем регионе необходимо развивать.

Представители ивановских профсоюзов в свою очередь, что инициаторами заключения или пролонгации действия коллективных договоров выступали первичные профсоюзные организации. В условиях сложившейся экономической ситуации большинство профсоюзных организаций стремилось максимально использовать свой потенциал для защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников, повышения реального содержания заработной платы, обеспечения безопасных условий труда, дополнительного социального и медицинского обеспечения работников и членов их семей.

На сегодня в 1133 организациях области, в которых действуют первичные профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. В 17,3% организаций коллективные договоры заключены вновь. С целью приведения положений коллективных договоров в соответствие с действующим законодательством, а также в связи с изменением социально-экономического положения предприятий и организаций почти в 78,0% коллективных договоров внесены изменения и дополнения. Около 5,0 % организаций продлили срок действия коллективного договора.

- Общее число коллективных договоров, заключённых и действовавших в 2011 году, по отношению к 2010 году уменьшилось. Причинами этого стали структурная реорганизация ряда отраслей, стремление работодателей сократить объем финансирования гарантий, установленных в коллективных договорах, - отмечает заместитель председателя областного профобъединения Николай Смирнов. -Определенные трудности при проведении колдоговорной кампании возникали в случаях, когда в акционерных обществах происходила смена собственников, сопровождающаяся сменой представителей работодателя на переговорах, что сказывалось не только на сроках коллективных переговоров, но и на их результатах. Основные разногласия при заключении коллективных договоров по-прежнему связаны с оплатой труда и её индексацией.

Областная трехсторонняя комиссия предложила своим коллегам из муниципальных образований проанализировать работу по заключению коллективных договоров. Члены комиссии отметили, что на федеральном уровне подготовлен ряд поправок в Трудовой кодекс. Предлагается контроль за подготовкой, заключением и реализацией коллективных договоров передать  муниципалитетам. Как подчеркнули в областном профобъединении, соответственно должна измениться и роль координационных советов профсоюзов муниципальных образований. Им нужно активнее и жестче проводить коллективно-договорную кампанию.

 

Прослушать и скачать аудиозапись выступлений участников заседания.



5 сентября 2012

1258

1258

1258

2

3

543



 

< Июнь 2025>
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6




545487

 1258
 zp

op

 787645654

 1258 

1258