Антикризисный план Правительства РФ на 2015 год

Распоряжением Правительства РФ от 27.01. 2015 № 98-р утвержден «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».
План состоит из 60 пунктов. Всего на реализацию антикризисных мер может быть выделено 2,3 трлн. рублей, однако расходы могут быть уменьшены после согласования мер с Минфином. 550 млрд. рублей из 2,3 трлн. планируется выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — на докапитализацию Внешэкономбанка (до 300 млрд.) и банков (до 250 млрд.). Кроме того, документ предусматривает докапитализацию системно значимых банков за счет средств в размере 1 трлн. рублей, предоставленных Агентству по страхованию вкладов в 2014 году.
На дополнительные мероприятия в сфере занятости населения будет выделено до 52,2 млрд. рублей. До 30 млрд. рублей будет зарезервировано в бюджете для субъектов — на социальные выплаты безработным. С 1 февраля страховые пенсии проиндексируют на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен. На это будет потрачено до 188 млрд. руб. Для поддержки семей с детьми предполагается подготовить закон, по которому родители смогут единовременно получить на руки 20 тыс. рублей из материнского капитала.
Объем государственных гарантий по кредитам, предоставленным на проектное финансирование, в 2015-2017 годах предполагается увеличить на 30 млрд. рублей. Госгарантии по кредитам или облигационным займам, предоставленным на инвестиционные проекты или на иные цели, включая финансирование реструктуризации текущей задолженности, предполагается увеличить на 200 млрд. рублей.
Антикризисный план также содержит меры по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта. В частности, правительство получит полномочия по установлению особенностей планирования и закупкам импортного оборудования, в том числе в рамках крупных инвестпроектов госкомпаний.
Большинство категорий расходов бюджета в 2015 году предполагается сократить на 10%, «в первую очередь, за счет исключения неэффективных затрат», отмечается в документе. В частности, сократятся расходы на функционирование органов власти, в том числе расходы «на оплату услуг повышенной комфортности». Сокращение не коснется расходов на исполнение обязательств социального характера, обеспечение обороноспособности, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств. Добиться сбалансированности бюджета Правительство РФ рассчитывает к 2017 году.
Заседание правительства РФ
© Архив/Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС