Бизнес начинается в вузе

Круглый стол, посвящённый теме практической реализации научных проектов студентов и аспирантов вузов, прошел 15 ноября в Ивановской государственной текстильной академии.
Наиболее жаркую дискуссию среди учащихся и преподавателей вызвал вопрос о том, как заинтересовать потенциальных инвесторов в реализации молодежных проектов и возможно ли «примирить» научное и коммерческое начала.
Андрей Жаров- кандидат технических наук, доцент кафедры финансов, курирующий инновационно-технологический центр, созданный на базе вуза, познакомил собравшихся с положительным опытом внедрения в коммерческое производство наукоёмких разработок студентов. Здесь подобные проекты реализовать проще, поскольку сам Центр, среди аналогичных структур, одним из первых в Иванове получил целевое финансирование на развития наукоёмкого производства.
Председатель Ивановской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Надежда Москалёва подчеркнула в этой связи, что фонды, развивающие предпринимательство в научно-технической сфере, в идеале должны не просто инвестировать средства и дальше лишь ожидать прибыли, но и всемерно помогать деловой молодёжи в реализации их замыслов. Формы такой помощи могут быть самыми разнообразными – от тренингов и юридических консультации до серьезной помощи в составлении бизнес-планов.