Госдума РФ запретила «заемный труд»
22 апреля Государственная Дума РФ приняла во втором и окончательном третьем чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем использования механизмов «заемного труда» или другими способами. Соответствующие поправки вносятся в ряд законодательных актов, в том числе Трудовой кодекс РФ.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы РФ еще в ноябре 2010 года. Первое чтение законопроекта прошло в мае 2011 года. Затем в течение долгого времени депутаты готовили поправки к документу ко второму чтению.
В случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его Президентом РФ он вступит в силу с 1 января 2016 года.
В принятом законе дается определение заемного труда, это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. При этом заемным трудом не считается труд работников, направленных в другую организацию по договору о предоставлении труда.
Вводится норма, регламентирующая особенности регулирования и организации труда работников, направляемых работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Законом предусматривается, что осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) могут частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию. Субъекты малого и среднего предпринимательства, использующие льготный режим налогообложения, не могут выступать в качестве агентств занятости.
Законом определяются обязательные требования к аккредитации частных агентств занятости: наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей, наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования и стажа работы в области трудоустройства населения не менее двух лет за последние три года, а также отсутствие судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.