Как изменится рынок труда в 2025 году
Многие экспертные сценарии развития рынка труда так или иначе говорят о росте популярности платформенной занятости. В будущем году должен быть принят закон о занятости таких работников, так как их численность динамично растет, но их работа не регулируется существующими трудовыми нормами. Это может привести к большей защищенности этой группы работников, если их признают занятыми и на них распространятся соответствующие нормы.
Рынок в целом должен стать более гибким как по зарплатообразованию, так и формам организации труда, обучению, переподготовке персонала и соискателей. Можно предположить, что активнее будет использоваться искусственный интеллект, поэтому важно исследовать как позитивные, так и негативные последствия от его внедрения, научиться управлять такими инструментами и минимизировать негативные последствия.
Нельзя исключить и активизацию дружественных стран (прежде всего из Китая и Индии) по созданию бизнеса и рабочих мест в России. Даже при росте зарплатных ожиданий соискателей российский рынок остается привлекательным для иностранных компаний и трудовых ресурсов.
Рост заработных плат в ближайшей перспективе будет продолжаться в отдельных сегментах у специалистов с определенными востребованными навыками. Существенный рост зарплат в последнее время объясняется прежде всего давлением соискателей в условиях дефицита кадров. Проблема дефицита не решена, но и ресурсов у работодателей на наращивание компенсаций специалистам остается все меньше и меньше. Компании попытаются решить проблему за счет привлечения соискателей без опыта работы, интенсификации трудовых процессов, оптимизации системы управления, сокращения издержек и прочего.
В последнее время бизнес стал активнее нанимать соискателей старших возрастных групп - это значит, что на рынке труда не время для стереотипов. Рост номинальных и реальных заработных плат продолжится прежде всего в отраслях военно-промышленного комплекса, отраслях активного импортозамещения и по отдельным профессиям и специальностям - аналитике, IT (имеющих хороший опыт и навыки) и некоторых других.
Можно с большой долей уверенности утверждать, что в перспективе потребность в кадрах будет трансформироваться: вырастет потребность в высококвалифицированных специалистах и представителях рабочих профессий. Во многих отраслях (например, IT) среднее звено будет вымываться. Следует обратить внимание и на то, что делается упор на создание высокопроизводительных рабочих мест, которые предполагают формирование принципиально новых профессиональных и цифровых компетенций, необходимых при работе на современном оборудовании.
Но все же нужно понимать, что процессы роботизации и автоматизации не угрожают исчезновению рабочих мест в таких масштабах, чтобы привести к очень заметным и печальным последствиям. Даже сокращение существующих рабочих мест приводит к появлению новых специальностей с новыми характеристиками, под которые необходимо готовить и обучать новых специалистов. Одна из проблем - сложность прогнозирования потребностей работодателей, вторая - недостаточно развитая система опережающего обучения.
И хотя закрыть потребность во всех рабочих профессиях не удастся, так как территория нашей огромной страны развивается неравномерно, региональные практики переподготовки кадров обязательно сыграют заметную роль в ребалансировке рынка труда.
Один из очень важных трендов берет свое начало еще от переходного периода от командно-административной экономики к рыночной. Десятилетия назад существенная часть средних профессиональных учреждений, занимавшихся подготовкой водителей, поваров, швей, сварщиков, токарей и других рабочих, закрылись. Какое-то время эта ниша заполнялась теми категориями работников, которые сегодня вышли на пенсию. Поэтому сейчас дефицит специалистов по этим и другим рабочим профессиям вырос.
Люди, получившие высшее образование за переходный период, не заполняют эти вакансии, а низкая престижность таких профобластей даже при относительно высоких зарплатах, сложные условия труда и другие факторы остаются барьерами для заполнения вакансий рабочих профессий. В будущем потребность реального сектора в рабочих кадрах будет расти еще быстрее. Возможно, частично компенсировать этот дефицит можно будет за счет импорта трудовых ресурсов из других стран, но полностью проблему это не решит. В результате потенциальный рост отдельных секторов экономики упрется в кадровый потолок.
Можно предположить, что архитектура рынка труда в целом будет меняться. В современных условиях важно создавать условия для повышения профессиональной, межотраслевой и территориальной мобильности. Этому будут способствовать растущее сотрудничество корпораций с ведущими вузами, что позволит сократить профессионально-квалификационные диспропорции на рынке труда. Произойдет перераспределение акцентов, перспектив, ресурсов в реальный сегмент экономики, а это означает и переток соответствующих кадров.
Фарида Мирзабалаева (доцент Базовой кафедры ТПП РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова)
Кстати
Рост востребованности удаленного и гибридного форматов работы и платформенной занятости очевиден, но многие компании отказываются от таких механизмов сотрудничества. Проблема в том, что за последние четыре года многие управленцы так и не научились работать с такими командами. Поэтому развитие таких навыков у руководителей сохраняет свою актуальность, и работодателям стоит задуматься о том, чтобы инвестировать в их обучение или вовсе пополнить свои HR-департаменты специалистами, которые смогут помогать управленцам с решением задач, касающихся таких рабочих коллективов. Это позволит бизнесу работать не только более эффективно в целом, но и решить значительную долю проблем с поиском высококвалифицированных специалистов, чья работа не связана с физическим трудом и реальным производством. А чтобы повысить качество механизмов удержания таких сотрудников, важно не допускать размывания границ между работой и личной жизнью. Для этого необходимо закрепить за людьми "право на отключение", которое позволит им не отвечать на рабочие письма и телефонные звонки после окончания трудового