Конкретные предложения профсоюзов отражаются в бюджете области
27 октября на консультации в ивановском Доме Профсоюзов собрались представители профсоюзов, областного правительства и работодателей.
Они подробно обсудили проект бюджета Ивановской области на следующий год и плановый период 2027 и 2028 годов. Отметим, именно по инициативе профсоюзов при обсуждении были уточнены отдельные значимые вопросы, решение которых найдет свое отражение в будущем бюджете.
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
В соответствии с решением областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20.06.2025 был проработан вопрос об организации детского отдыха. Как сообщила замдиректора областного Департамента соцзащиты Надежда Киселева, в бюджете запланировано увеличение на 7,4% стоимости путевок в организации отдыха детей.
Основное повышение пойдет на улучшение питания: до 407 рублей в день на ребенка в летних лагерях, до 491 рубля в день - в организациях круглогодичного действия.
Отметим, что в Ивановской области бОльшая часть путевок оплачивается региональным бюджетом, льготы для малоимущих семей по приобретению путевок сохраняются. Максимум, который платят родители (законные представители) ребенка в зависимости от среднедушевого дохода семьи, составляет 30%. В основном путевки приобретается за 20% и 10% стоимости, дети участников СВО получают их в приоритетном порядке.
РОСТ ЗАРПЛАТЫ
На заседаниях трехсторонней комиссии профсоюзы никогда не оставляют без внимания один из важнейших показателей уровня жизни человека труда – зарплату. По оценке областного правительства, среднемесячная номинальная зарплата в 2025 году составит 57.231 рубль (рост по сравнению с предыдущим годом 15,1%). В 2026 году прогнозируется рост на 11,4% до 63.755 рублей.
Фонд заработной платы в 2025 году оценивается в 150,7 млрд рублей (рост на 13,9% к уровню 2024 года). В 2026 - 2028 годах этот параметр должен увеличиться до 166,7 – 195,5 млрд рублей (рост на 10,6 – 8,2% соответственно).
Директор Департамента экономического развития и торговли Дмитрий Тугушев отметил: наблюдается увеличение доли фонда заработной платы в валовом региональном продукте за счет повышения темпов роста заработной платы, в том числе ее реального содержания. В 2023 ФЗП составил около 25,6% ВРП, в 2024 году – по оценке 27,3%, в 2028 году прогнозируется в 29,5%.
ПОДДЕРЖКА ПРОИЗВОДСТВА
Профсоюзы активно поддерживают предприятия региона, которые стремятся к развитию, и это находит отклик в органах власти. С целью поддержки реального сектора экономики, как основы для повышения уровня жизни населения, на территории Ивановской области максимально используются региональные и федеральные меры поддержки бизнеса.
В 2026 году на развитие инвестиционной деятельности предусмотрено более 870 млн рублей, их них 55,9 млн рублей - через региональный Фонд развития промышленности, который работает с 2019 года. За это время Фонд уже профинансировал 20 проектов на более 1 млрд рублей.
Также в регионе предпринимателям оказывают помощь «Ивановский фонд поддержки предпринимательства» (выдан 221 займ на 349 млн рублей) и «Центр гарантийной поддержки Ивановской области (предоставлено 36 поручительств на 246 млн рублей, что позволило привлечь предпринимателям региона кредитов на сумму 1,39 млрд рублей).
НАСТАВНИЧЕСТВО
Во всей России 2025 год по инициативе профсоюзов проходит под эгидой наставничества. Областная трёхсторонняя комиссия согласовала проект постановления Правительства Ивановской области, в котором работникам госучреждений региона предлагаются выплаты до 50% оклада за наставничество. Планируется, что проект будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, в том числе за счет средств внебюджетных источников и (или) при наличии экономии фонда оплаты труда.
Как уточнил в ходе дискуссии руководитель регионального комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Роман Соловьев, проект будет дорабатываться. Внесенные изменения могут быть учтены в дальнейшем при корректировке бюджета.
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
Молодежный совет Регионального союза «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» принимал участие в обсуждении недавно принятой в регионе Стратегии молодежной политики до 2030 года. Отвечая на вопросы, председатель комитета по молодежной политике Ульяна Смородинова подчеркнула, что мероприятия проводятся именно в рамках принятой Стратегии.
В 2026 году на молодежную политику в регионе запланировано 184 млн рублей (на 133 млн рублей больше, чем годом ранее). В следующие годы предполагается выделение по 62 млн рублей ежегодно. В частности, 1 млн рублей заложен на проведение ежегодного регионального образовательного форума талантливой молодежи «Олимп».





























