Котяков призвал подготовить 7 млн специалистов со средним профобразованием
В России к 2030 году необходимо подготовить и обеспечить занятость почти 7 миллионов специалистов со средним профессиональным образованием. Об этом сообщил 18 марта министр труда и социальной защиты Антон Котяков на XXXIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
«Оценка профессионально-квалификационной структуры, замещающей потребности, показывает преобладающий спрос на специалистов со средним профессиональным образованием. В структуре потребностей 2030 года они составляют порядка 70%. Говоря простыми словами, в течение ближайших пяти лет нам необходимо подготовить и вовлечь в занятость почти 7 миллионов специалистов со средним профессиональным образованием», — сказал министр, слова которого приводит ТАСС.
По его словам, если оценивать ситуацию по конкретным направлениям деятельности, то наибольшая потребность наблюдается в таких специалистах, как станочники и наладчики металлообрабатывающих станков, механики и ремонтники транспортных средств, слесари-инструментальщики, рабочие в строительстве, рабочие отделочники, сварщики, газорезчики, электромеханики, монтеры электрического оборудования и швеи.
Котяков напомнил, что общая потребность в кадрах, нуждающихся в замещении до 2030 года, составляет 10,9 миллиона работников. Из них свыше 10 миллионов — это сотрудники, выходящие на пенсию, и еще около 800 тысяч — сотрудники, необходимость в которых возникла из-за создания дополнительных рабочих мест.
«То есть в среднем нам предстоит привлекать на рынок труда в экономику порядка 2,2 миллиона человек (в год). Природу такой большой кадровой потребности мы видим сегодня в низкой производительности труда. Если говорить по отраслям, то наибольший прирост численности занятых произойдет в обработке, транспортировке и хранении, индустрии гостеприимства. Наибольшее снижение потребности мы прогнозируем на основании данных макропрогнозов в торговле и в госуправлении», — добавил глава Минтруда.