Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

153002 г. Иваново, пл. Ленина, 92, Дом профсоюзов
телефон (4932) 32-60-24, факс (4932) 37-35-12
12+

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

12+

Кто хочет превратить берег Волги в помойку?

Жители Наволок против строительства полигона. Уже четвёртый год жители наволок борются за право называть город своим домом, а не большой помойкой, в которую его хотят превратить чиновники и предприниматели. Рядом с городом планируют построить межмуниципальный полигон твёрдых бытовых отходов.

Газета "Аргументы и факты" №12 2017г.

546565

Вереницы большегрузов

История эта началась в 2011 году, когда администрация Кинешемского муниципального района сдала в аренду ООО «Чистое поле» участок земли площадью 10 га недалеко от деревни Тарасиха для строительства полигона твёрдых бытовых отходов.

Местные жители узнали об этом в 2014 году, когда через Наволоки пошли вереницы мусоровозов. Тогда и забили в колокола. За несколько недель рядом с городом накидали 3,7 тысяч кубометров отходов. В дело вмешалась природоохранная прокуратура. Шуйский городской суд запретил эксплуатацию полигона ТБО у деревень Тарасиха и Тревражное. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но не тут-то было. 

Через Наволоки вновь потекли потоки большегрузов. «Чистое поле» арендовало смежный участок земли площадью 15 га. Теперь туда стали свозить мусор.

Местные жители негодовали: кому понравится, когда из любимого сердцу уголка делают помойку?!

- Я не поленилась и подсчитала, сколько машин проезжает на полигон, - говорит депутат Совета Наволокского городского поселения Елена АЛЯБЬЕВА. – С 9 утра до 3 часов дня – 89 большегрузов. В нашем городке такого ещё не видели!

 

 

Помогает профсоюз

- За юридической помощью мы обратились в областное объединение организаций профсоюзов, - говорит председатель первичной профсоюзной организации ООО «ХБК Навтекс» Светлана СМИРНОВА. – Обращались к депутатам, в правительство, хотели встретиться с губернатором, но везде слышали одно: полигон построят. Только профсоюз не отказал нам в помощи и все эти годы нас поддерживает. Дважды на публичных слушаниях проекта полигона жители Наволок категорично заявили отрицательное отношение к его строительству. Администрации Кинешемского района передали 4000 подписей против полигона. Но власти остались глухи к требованию жителей. Проигнорировав мнение общественности, государственная экологическая экспертиза дала положительное заключение на проект межмуниципального полигона, а департамент жилищно-коммунального хозяйства утвердил полигон в территориальной схеме обращения с отходами Ивановской области. Но мы не намерены с этим мириться! Если надо будет, поднимем весь город!

 

О людях не думают

- Мы подключились к решению этой проблемы по просьбе жителей Наволок, - говорит заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Александр СМИРНОВ. – У профсоюзов есть определённые правовые и организационные ресурсы, которые мы используем в борьбе за права населения. Экологическая экспертиза проекта прошла с оговоркой: строительство полигона угрожает загрязнением поверхностных и подземных водных объектов. А ведь помимо Волги, в непосредственной близости от полигона протекают реки Юндокса и Казоха. А у села Велизанец расположено крупнейшее подземное месторождение пресной воды, которое по чистоте и объёмам сопоставимо с озером Байкал. Экологическая экспертиза рекомендовала инвестору оборудовать полигон противофильтрационными экранами, чтобы отходы не наносили ущерб окружающей среде. Но необходимые изменения в проект внесены не были. Это подтвердилось и на суде, где мы оспаривали законность строительства полигона. Все рекомендации о противофильтрационных экранах так и остались рекомендациями.

Сейчас деятельность «мусорщиков» приостановлена решением суда. Но предприниматели всё же настаивают на запуске полигона в эксплуатацию: мы же деньги вложили, надо прибыль получать. Только вот какой ценой.

- Здесь роль играют только деньги, - говорит Светлана Смирнова. – О людях никто не думает. Предпринимателям всё равно, что будет с населением Наволок, а ведь здесь почти 10 тысяч человек живёт. Летом мы просто задыхаемся. В знойный день я даже на балкон выйти не могу, потому что вонь стоит страшная. И это только сейчас. Даже боюсь представить, что будет, когда мусор начнут свозить с шести муниципальных образований…

 

Подъездные пути за счёт бюджета

Тем временем, предприниматели от своих планов отказываться не намерены. Более того, они собираются проложить к полигону другую дорогу, минуя Наволоки. В середине прошлого года глава администрации Наволокского городского поселения издал постановление №6-п от 11.07.2016 года «Об утверждении проекта планировки и межевания территории «Реконструкция автомобильной дороги Велизанец-Тарасиха (участок Велизанец-полигон ТБО) в Кинешемском муниципальном районе. 1-ый этап – переустройство магистрального газопровода».

- Считаем, что областные и местные власти под видом реконструкции дорожной сети за бюджетные средства строят подъездные пути к полигону, который принадлежит частной компании, - говорит Светлана Смирнова. – Стоимость дороги превышает 130 млн рублей. Планируется финансирование из областного и районного бюджетов. Запрос на софинансирование реконструкции дороги уже поступал в администрацию Кинешемского муниципального района из департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

А у населения потребности в этой дороге нет. Зато есть острая потребность строительства дороги в Ласкарихинском сельском поселении Кинешемского района. Но на неё денег не нашлось.

- Мы обращались с этим вопросом в прокуратуру Ивановской области, но получили лишь отписки. Видимо, чиновники и предприниматели давно договорились и с прокуратурой, - с печалью в голосе говорит Светлана Смирнова. – Остаётся надеяться лишь на свои силы и на помощь профсоюзов.

 

Чиновникам не поздоровится

Жители Наволок не сдаются. Проводят пикеты у здания областного правительства. Но чиновники словно их не замечают. Не реагируют они и на письменные обращения граждан. А если всё-таки отвечают, то присылают обычные отписки. Депутаты Совета Наволокского городского поселения обращались к губернатору Павлу Конькову с просьбой перенести полигон в другое место, но ответа от него не получили. Если уж губернатор игнорирует депутатов, то ждать простым людям? И всё же они продолжают бороться.

Работники санатория имени Станко тоже выходили на пикеты, они тоже не хотят, чтобы здравница, где лечатся жители Ивановской, Владимирской, Московской, Костромской областей, приказала долго жить. А ведь вопрос о закрытии санатория может возникнуть, если полигон твёрдых бытовых отходов рядом с Наволоками всё-таки заработает на полную мощность.

- Никто не говорит о том, что полигон не нужен, - комментирует Александр Смирнов. – Мы хотим лишь, чтобы его построили в другом месте, подальше от Волги и населённых пунктов. Тем более, что такая возможность есть. Не хотелось бы, чтобы в Год экологии мы сами стали творцами экологической катастрофы. А дело идёт именно к этому.

Мы судимся с инвестором, с властями, которые принимают странные решения, оспорить которые ох как не просто. И всё же, правда на нашей стороне. Уверен, сможем добиться справедливости и переноса полигона.

- Мы решили каждый вторник пикетировать здание правительства Ивановской области, - говорит Елена Алябьева. – Губернатор и его команда просто не смогут нас не заметить. Они вынуждены будут отреагировать. Мы хотели устроить в районе референдум по вопросу размещения полигона ТБО, однако, по действующему законодательству такой референдум можно провести только на областном уровне. Чтобы его инициировать нужно набрать не менее 16 тысяч подписей. Пока не собирали, но если другого выхода не будет, обязательно займёмся. Уверена, жители области нас поддержат. Тем более, что против строительства полигона на берегу выступают также жители из Вичугского, Тейковского, Приволжского, Ивановского районов. Они понимают, что мы на пути к экологической катастрофе. Жаль, что власти не желают это признать.

Кирилл РОМАНОВ

Фото предоставлено ИОООП России

 

Вынос: С 2014 года идёт война «мусорщиков» с жителями Наволок.

Вынос: 25 га земли инвестор хочет завалить ядовитыми отходами.

 

Если полигон всё-таки откроют, он будет работать как минимум 30 лет.

Недалеко от берега Волги уже свалили кучу отходов.

Дорога через Наволоки полностью разбита. Но у властей и предпринимателей есть планы по строительству новых подъездных путей к полигону. За бюджетный счёт.

Жители Наволок обещают пикетировать правительство Ивановской области каждый вторник – до тех пор, пока чиновники не услышат глас народа.

Небольшой приволжский городок совсем  скоро может превратиться в настоящую помойку.

 

 

 

Мнение Пономарёвой

Я убеждена, что региональная власть поддерживает криминальный бизнес. Изначально проект предусматривал полигон ТБО только для Наволок. А учредители ООО «Чистое поле» решили иначе. Они захотели сделать здесь полигон, куда будут свозить мусор из 6 муниципалитетов области. За короткое время они свалили рядом с Наволоками столько же мусора, сколько город скопил бы за 30 лет. Сейчас эта помойка постоянно горит, в городе зловоние. И количество онкозаболеваний резко возросло. Люди семьями умирают. Причём в 30-40 лет. Но никого это не интересует. Предпринимателям лишь бы деньги получить. И региональные власти им в этом не препятствуют. Между тем, на территории, где устроили свалку, протекают реки Юндокса и Казоха – притоки Волги.  Юндекса протекает и в санатории имени Станко. Там водозабор, который обеспечивает водой не только 450 койкомест, но и снабжает 320 жителей посёлка. В итоге – почти 800 человек. Но предпринимателей это не останавливает. Тем более, что с июля они будут получать за свой мусор ещё больше. Тариф составит 104,6 рубля с человека. Жители Наволок будут платить за то, что их отравляет. Неужели это справедливо?

А наш санаторий, где ежегодно поправляют здоровье более 12 тысяч человек, можно будет вообще закрывать. Кто поедет сюда, когда узнает, что рядом со здравницей помойка? Не понимаю, почему в Год экологии этот вопрос нельзя решить. Куда смотрит губернатор? Почему не принимает меры?

Ангелина ПОНОМАРЁВА, директор санатория имени Станко, председатель Совета депутатов Кинешемского муниципального района

 

Позиция Герасимовой

Несколько лет назад я переехала из Москвы в Кинешемский район. Думала, нашла для себя уютный экологически чистый уголок. Не тут-то было. Вскоре началась война с «мусорщиками». По профессии я геолог. Много общалась с коллегами, обсуждала сложившуюся ситуацию. Все сходятся в одном: на берегу Волги устраивать такой полигон нельзя. А у нас там уже и ртутные лампы, и другие опасные вещества лежат. Форменное безобразие!

Я узнала, что полигон твёрдых бытовых отходов должен огораживаться канавой с водой в 70 см шириной и 1 метр глубиной. А дальше должен быть посажен ряд деревьев – своеобразная охранная зона. И вкопана сетка полтора метра высотой, чтобы дикие животные не попадали на заражённую территорию. Плюс к этому на полигоне должна быть гидроизоляция, чтобы не происходило протечек вредных веществ в почву. Вы думаете, это было сделано? Как бы не так. Инвестор признаётся: денег на строительство полноценного полигона у него нет. Их он планирует получить после того, как пойдут большегрузы с мусором. Один КамАЗ – от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Но как можно в Год экологии сбрасывать тонны мусора на неприспособленную для этого почву? Я этого не понимаю. Так же, как и сотни жителей Наволок. В Иванове есть ещё 7 мест для размещения полигона ТБО. Мы предлагали инвестору рассмотреть другой вариант, дальше от населённых пунктов и от Волги. Но ответ один: я вложился здесь, здесь и устрою полигон. Да, геолого-разведывательные работы – дело не дешёвое, но когда речь идёт о жизни и здоровье людей, затраты будут оправданы. Пусть предприниматели не думают, что мы позволим им мусорить рядом с нашим домом.

Татьяна ГЕРАСИМОВА, местная жительница, борец за экологию

 

22 марта 2017

1258

1258

1258

2

3

543



 

< Июль 2025>
пн вт ср чт пт сб вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3




545487

 1258
 zp

op

 787645654

 1258 

1258