Нормальная продолжительность рабочего дня
Заседание «Круглого стола» с такой повесткой прошло 1 марта в Доме профсоюзов. Инициатором мероприятия выступило ивановское профобъединение. К участию в обсуждении были приглашены представители всех ветвей власти, ученые, председатели первичных профсоюзных организаций, представители общественности.
Разговор получился неоднозначным и эмоциональным. Представители бизнес сообщества ратовали за предоставление гражданам самостоятельно решать, сколько времени они готовы посвятить работе.
Представители профсоюзов, заручившись поддержкой и расчетами ученых, настаивали на необходимости постепенного сокращения рабочего времени до 35 часов в неделю против 40, принятых сегодня, при условии сохранения заработной платы в полном объеме. Предпосылкой для такого шага, по мнению ученых, является повышение производительности труда в реальном секторе экономики. Это позволяет производить один и тот же объем продукции за более короткий отрезок времени. Освободившиеся часы, по мнению выступавших, должны посвящаться учебе и полноценному досугу. Такая практика будет способствовать дальнейшему экономическому росту в стране.
Участники обсуждения приняли рекомендации в адрес ФНПР, Правительства РФ, Министерства труда и социального развития РФ, а также, в адрес региональных властей: рассмотреть вопрос о сокращении рабочего времени до 35 часов в неделю, ускорить внесение в Государственную Думу ФС РФ законопроекта о ратификации международной Конвенции о неполном рабочем дне, а также усилить контроль за исполнением законодательства в сфере производственных отношений.