Областная трёхсторонняя комиссия: зарплаты, производства, пенсионная система
26 сентября состоялось очередное заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Среди центральных вопросов повестки дня – выполнение «майских» указов президента в бюджетной сфере, зарплаты и соблюдение социально-трудовых прав работников на производстве и, конечно же, законодательная инициатива правительства страны по повышению пенсионного возраста.
Показатели достигаются. Но не везде.
В рамках рассмотрения первого вопроса повестки дня о выполнении «майских» указов с информацией о движении региона по «дорожным картам», определяющим необходимые для достижения показатели по заработной плате в сферах образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты, выступили руководители профильных областных департаментов.
В целом, исходя из предоставленной ведомствами информации, за отчётный период удалось достичь практически всех целевых показателей по зарплатам работников бюджетной сферы.
Кроме этого - с 1 января этого года зарплата бюджетников, на которых не распространяются «майские» указы, была проиндексирована на 4 процента; в региональном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 286 миллионов рублей. Из того же источника на обеспечение нового минимального размера оплаты труда (МРОТ увеличился с 1 мая с 9 489 до 11 163 рублей) выделено ещё более 557 миллионов рублей.
Тем не менее, «хроническая хромота» наблюдается в сфере культуры, несмотря на общий рост показателей. В частности, в ряде муниципалитетов региона по тем или иным причинам не достигают показателей по средней заработной плате в сфере культуры; базовые оклады низки, хоть и были подняты в прошлом году на 10 процентов. Базовые оклады продолжают составлять не более 30 процентов от общей суммы зарплаты работников культуры, что является серьёзной и, увы, давней проблемой. Нужны дополнительные средства.
В своём выступлении по данному вопросу повестки дня председатель ИОООП Александр МИРСКОЙ, в свою очередь, озвучил ряд моментов по исполнению «майских» указов, которые волнуют профсоюзы.
В частности, лидер ивановских профсоюзов подчеркнул, что, во-первых, в Ивановской области средняя заработная плата отдельных категорий бюджетных работников социальной сферы и науки остаётся на одном из самых низких уровней среди субъектов ЦФО. Во-вторых, несмотря на положительные результаты по данным статистики, профсоюзная сторона обеспокоена тем, что достижение целевых показателей осуществляется в основном за счёт роста нагрузки и интенсификации труда, отрицательно влияющих на качество работы, на здоровье работника, ускоряющих процессы профессионального выгорания. В-третьих, для выполнения установленных показателей ежегодного повышения заработной платы, вместо системного повышения учителям ставок (окладов) им производится периодическая выплата премий (ежеквартально или по итогам за год, причём - без чёткой прозрачной формулировки оснований), что приводит к резкому сокращению размера стимулирующей части фонда оплаты труда, остающейся в распоряжении образовательных организаций на выплаты по результатам оценки эффективности педагогического труда. Показатели, которые использовались и продолжают применяться для распределения стимулирующей части оплаты труда, не являются достаточно прозрачными и продуманными, носят субъективный характер в каждом конкретном образовательном учреждении. В-четвёртых, если говорить о здравоохранении, то у медработников региона базовые оклады - самые низкие ЦФО. Кроме того, оклады эти, вопреки Рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и Российской трёхсторонней комиссии, не менялись на протяжении двух лет.
По итогам обсуждения первого вопроса комиссия, в частности, постановила: способствовать реализации Единых рекомендаций Российской трёхсторонней комиссии по установлению систем оплаты труда работников бюджетной сферы; сторонам социального партнёрства - продолжать мероприятия по повышению зарплаты работников бюджетной сферы, осуществлять соответствующий постоянный мониторинг.
МРОТ – это не вся зарплата
Выступая по второму вопросу повестки дня «О выполнении третьего раздела трёхстороннего Соглашения «Заработная плата, доходы и уровень жизни, соблюдение трудовых прав работников» внебюджетного сектора экономики», председатель областной организации Российского профсоюза работников промышленности Татьяна ИВАНОВА обратила внимание на низкие зарплаты в промышленных отраслях региона и то обстоятельство, что некоторые работодатели активно используют МРОТ, законно держа зарплаты в минимально допустимых пределах. Кроме этого, как заметила Т. ИВАНОВА, «скорее правилом, чем исключением, является отсутствие в коллективных договорах обязательств по индексации зарплат, то есть – не выполняется требование статьи 134 Трудового кодекса РФ, так как фактически отсутствует механизм его реализации». Она добавила, что, несмотря на имеющийся небольшой рост, связанный, прежде всего, с увеличением МРОТ, зарплата в 22-23 тысячи рублей не устраивает работников отрасли, многие увольняются по собственному желанию.
В свою очередь, генеральный директор областного Союза промышленников и предпринимателей (СПП) Алексей ЖБАНОВ выразил мнение о том, что уровень зарплаты работников промышленного сектора региона нельзя в целом назвать достойным, а их рабочие места – стабильными (реорганизации, долги, процедуры банкротства предприятий и пр.). Уровень оплаты труда здесь находится в прямой зависимости от динамики объёмов производства и финансово-экономического состояния предприятий.
По итогам обсуждения второго вопроса повести дня комиссия постановила сторонам социального партнёрства способствовать: повышению уровня реального содержания зарплаты работников, включая ежегодную индексацию в связи с ростом потребительских цен на регулируемые товары и услуги во исполнение статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации; включению в коллективные договоры обязательств по индексации зарплаты, повышению её уровня и увеличению базовой части, а также при заключении колдоговоров не допускать снижения уровня договорённостей, закреплённых в областном трёхстороннем Соглашении.
Позиция профсоюзов по пенсионному возрасту неизменна
По инициативе профсоюзной стороны в повестку дня был внесён вопрос «О пенсионной реформе». Была в очередной раз озвучена позиция ФНПР и ИОООП, касающаяся законопроекта о повышении пенсионного возраста: профсоюзы продолжают настаивать на комплексном, «пакетном» его рассмотрении. Сторонам социального партнёрства было рекомендовано при заключении областного трёхстороннего Соглашения (ОТС) на 2019-2021 годы предусмотреть меры, направленные на социальную защиту лиц предпенсионного возраста.
Также профсоюзная сторона проинформировала комиссию о профсоюзных акциях в регионе, которые будут проводиться областным профобъединением в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».
В рамках повестки дня заседания председатель комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна СЕРГЕЕВА продолжила тему областного Соглашения, рассказав о содержании разделов проекта этого документа, который пройдёт процедуру согласования между сторонами-участниками до 1 декабря текущего года.
При обсуждении вопроса повестки дня «Об участии работодателей в направлении сотрудников в медицинские организации для прохождения диспансеризации в рамках деятельности по сохранению здоровья работников, а также в проведении вакцинации против гриппа» координатор комиссии от стороны областного правительства Ирина ЭРМИШ призвала работодателей «серьёзно отнестись к этой теме и не препятствовать своим работникам в прохождении вакцинации и диспансеризации».