Подведены итоги коллективно-договорной компании
Президиум ИОООП 28 февраля подвел итоги коллективно-договорной кампании Ивановской области за 2021 год.
По состоянию на 31.12.2021 года действовали областное трехстороннее Соглашение на 2019-2021 годы; региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ивановской области на 2020-2022 годы; 10 областных отраслевых соглашений; 25 - муниципальных соглашений; 27 - муниципальных отраслевых соглашений; 914 - коллективных договоров организаций и учреждений (где созданы первичные профсоюзные организации).
Коллективные договоры и соглашения действовали в 90,0% организаций государственной и муниципальной формы собственности. В учреждениях образования и науки, почтовой связи, организациях электроэнергетической и электротехнической отраслей охват составил 100,0%; в организациях здравоохранения - 95,0%; государственных учреждениях и общественного обслуживания - 85,0%. Самый низкий процент наличия коллективных договоров отмечается в организациях малого и среднего бизнеса, строительства, транспортной отрасли, потребкооперации и торговли.
Основной причиной незаключения коллективных договоров стали ограничения в связи с действующим в регионе режимом повышенной готовности. Кроме того немаловажными причинами являются процедура банкротства предприятий, реорганизация производства, минимизация рабочих мест.
В начале 2021 года профобъединение выступило инициатором дополнения действующего областного трехстороннего Соглашения новым разделом «В области преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Аналогичный раздел по предложению профсоюзов ивановского региона включен в Соглашение субъектов ЦФО и подписан Губернатором Ивановской области С.С.Воскресенским.
Проводились коллективные переговоры между Правительством Ивановской области, профобъединением и Союзом промышленников и предпринимателей по заключению Дополнительного соглашения к региональному соглашению о минимальной заработной плате в Ивановской области на 2020 - 2022 годы. Профсоюзы продолжают отстаивать позицию об установлении размера минимальной заработной платы в регионе выше минимального размера оплаты труда, определенного федеральным законом, что соответствует обязательствам сторон Соглашения Центрального федерального округа, а также по вопросу не включения в минимальную зарплату стимулирующих и отдельных компенсационных выплат.
В 2021 году одним из направлений деятельности профсоюзов совместно с социальными партнерами стало содействие реализация государственной гарантии по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы. В первую очередь, это касается индексации заработной платы работников бюджетной сферы и доведения окладной части заработной платы до 60 процентов от ее общего размера.
Особое внимание уделялось оплате труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, определенных в указах Президента Российской Федерации 2012 и 2017 годов. Осуществлялся контроль за достижением показателей, установленных в «дорожных картах» по соответствующей отрасли, реализацией Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и муниципальном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.
В 2021 году по инициативе профсоюзов в областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сформированы две рабочие группы:
по вопросам занятости населения, организации и оплаты труда, выработки предложений по мерам поддержки организаций и предпринимателей, пострадавших в условиях режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;
для рассмотрения проектов региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения.
В 2021 годах взаимодействие социальных партнеров было направлено на принятие мер по поддержке экономики региона в сложных условиях, связанных с введением режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Были предприняты беспрецедентные меры поддержки отраслей, малого и среднего бизнеса, особо пострадавших от пандемии, меры поддержки граждан, потерявших работу и граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. При поддержке Губернатора области и Комплекса экономического развития удалось не допустить прекращения деятельности санаториев региона, что позволило сохранить рабочие места в населенных пунктах с напряженной ситуацией на рынке труда, для населения региона - качественное санаторно-курортное лечение и возможность реабилитации переболевших КОВИД-19.
Отдел социально-трудовых отношений ИОООП