Социальное партнерство: вопросы и ответы

О коллективном договоре как о важнейшем механизме социально-трудовых отношений в коллективе, организации шла речь на выездном заседании «Школы профсоюзного актива». Мероприятие прошло 9 апреля в Фурмановском центре социального обслуживания и было организовано Учебным центром повышения квалификации профсоюзных кадров Ивановского профобъединения и координационным советом организаций профсоюзов Фурмановского района.
Заседание школы прошло в форме «круглого стола» за которым обсуждались различные аспекты, связанные с социальным партнерством на производстве. Участие в дискуссии приняли не только профсоюзные лидеры, начинающие профактивисты, но и представители муниципальной власти, работодатели.
Глава Фурмановского муниципального района О. Антошкина и председатель координационного совета организаций профсоюзов муниципалитета М. Ивлева подробно рассказали собравшимся о развитии социального партнерства в масштабах всего муниципального образования. Обе стороны подчеркнули эффективность и результативность такого взаимодействия в решении социально-экономических вопросов.
Затем состоялся предметный разговор о коллективном договоре, как важнейшем механизме регулирования социально-трудовых отношений в организации.
Директор ОБУСО «Фурмановский центр социального обслуживания» Е. Ежова на примере своего учреждения показала все преимущества коллективного договора. Согласованный работодателем и работниками документ позволил оптимизировать принципиальные моменты организации производственного процесса. Это коснулось правил внутреннего распорядка, материального положения работников, поощрения лучших в своей профессии, графика отпусков структурных подразделений. Совместно с профсоюзами в организации рассматриваются конфликтные ситуации и принимаются решения.
Свой взгляд на обсуждаемую проблему высказали и слушатели Школы профсоюзного актива. Они были единодушны в том, что только при заинтересованном партнерстве со стороны работодателя и профсоюзной организации будет реальная защита интересов работающих граждан.