Состоялось заседание областной трехсторонней комиссии
Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 14 марта 2013 года в Иванове. Представители региональной власти, областного объединения организаций профессиональных союзов и областного объединения работодателей обсудили ход реализации Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2012 - 2014 годы.
Каждая из сторон выразила свою заинтересованность в социальном партнерстве, направленном, на улучшение социально-экономического положения работающих граждан и, в конечном итоге, на повышение инвестиционно-экономической привлекательности региона в целом.
Говоря о перспективах развития сотрудничества, заместитель Председателя областного профобъединения Н. Смирнов подчеркнул, что в планах профсоюзов совместная работа с бизнес сообществом по вопросам о предоставлении долгосрочных субсидий на погашение кредитов предприятиям, предоставлении более длинных кредитов. По словам Н.Смирнова, остается открытым вопрос размещения госзаказа, сохранения и развития кадрового потенциала.
Другая проблема, которая беспокоит профсоюзы - это ЖКХ. Прежде всего - обоснованность тарифов в условиях реформы жилищно-коммунального хозяйства и их влияние на качество жизни и платежеспособность жителей Ивановской области. Н. Смирнов отметил, что обсуждение данной темы на заседании круглого стола, организованного совместно с Общественной палатой Ивановской области, вызвало широкий резонанс в обществе. Рекомендации, выработанные в рамках обсуждения, были направлены в Правительство РФ.
Вместе с тем постановлением Правительства РФ от 21 февраля текущего года приняты Федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 13-15 годы, где установлен уровень тарифов для нашего региона необоснованно высокий. По словам Н. Смирнова, выше наших тарифы только в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Областное объединение организаций профсоюэов обеспокоено таким положением дел
Профсоюзы будут продолжать бороться с засильем монополий, поскольку сохранение бюджета семей работающих является не менее важной задачей, чем повышение заработной платы.
Еще одним вопросом, вынесенным на повестку дня заседания комиссии, стал анализ реализации в 2012 году долгосрочной целевой программы Ивановской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ивановской области на 2009-2013 годы».
Выступающие были единодушны в своей оценке данной программы – она своевременна и эффективна, поскольку учитывает реальные интересы представителей малого и среднего бизнеса, и предоставляет финансовую поддержку в соответствии с озвученными потребностями.
Вместе с тем, по словам заместителя Председателя областного профобъединения Н. Смирнова, не может не беспокоить тот факт, что граждане, работающие в этом секторе экономики, наименее защищены в социально-экономическом плане. Он подчеркнул, что в условиях оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Программе ничего не сказано об их участии в системе социального партнерства. Между тем, в Соглашении субъектов ЦФО на 2011-2013 годы, подписанном Губернатором региона М. Менем, закреплено, что при оказании организационной и иной поддержки предприятиям и организациям, Администрация региона обязуется учитывать в качестве основных критериев «участие в системе социального партнерства, соблюдение законодательства о труде, выполнение обязательств коллективных договоров и соглашений».
Несмотря на то, что аналогичное предложение стороны профсоюзов поддержано областной трехсторонней комиссией при обсуждении вопроса реализации Программы в сентябре 2012года, изменение в перечень основных критериев до настоящего времени не внесено.
Также на заседании областной трехсторонней комиссии были рассмотрены вопросы о взаимодействии сторон социального партнерства по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, а также о предоставлении квот на рабочие места для инвалидов на предприятиях с большим количеством рабочих мест с вредными и опасными условиями труда.