Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

153002 г. Иваново, пл. Ленина, 92, Дом профсоюзов
телефон (4932) 32-60-24, факс (4932) 37-35-12
12+

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

12+

Свалка века

Мусорный полигон угрожает экологической безопасности Ивановской области  
(Центральная профсоюзная газета "Солидарность")

Помойные ручьи, бегущие в сторону Волги, тонны отходов, валяющиеся без обработки, чучело в роли охранника свалки - так сейчас выглядит место, которое должно было стать современным полигоном по переработке отходов городского поселения Наволоки. Частный инвестор, заручившись поддержкой властей, готов вновь открыть и даже значительно расширить этот объект. По мнению местных жителей, такой шаг может привести к экологической катастрофе. По просьбе профобъединения Ивановской области, корреспондент “Солидарности” посетил несостоявшийся полигон и выяснил позиции заинтересованных сторон конфликта.

БЕРЕЗОВОЕ ЧУЧЕЛКО

- Представляете, по девяносто мусоровозов в день через наш город ездило! И так два месяца подряд! Какой-то нескончаемый дурно пахнущий караван к этому месту следовал. Дорога под их колесами разрушалась буквально на глазах. Пока мы живой цепочкой не встали перед машинами, на наши письма и требования все это прекратить никто особого внимания не обращал. Наверное, не перекрой мы трассу, здесь бы уже горы мусора высотой с пятиэтажный дом были! - пока мы сквозь весеннее бездорожье пробираемся к полигону по захоронению твердых бытовых отходов (ТБО), рассказывает Евгений Макаров, житель города Наволоки, о событиях, произошедших чуть больше года назад.

Территорию в Кинешемском районе Ивановской области отвели под полигон еще в 2004 году. Экологические исследования подтвердили: местность для этих целей подходит. Спустя семь лет разработали проект, запланировав использование площадки под нужды 12-тысячного городского поселения Наволоки, расположенного в пяти километрах отсюда. У жителей города и окрестностей ушли бы на его заполнение десятилетия. А при грамотно организованной сортировке мусора вопрос о времени вообще бы не стоял. Однако в конце 2014 года изменилось федеральное законодательство по работе с отходами, что привело к закрытию городской свалки соседней Кинешмы. Тогда компания ООО “Чистое поле”, владеющая правами на оба мусорных объекта, принялась возить отходы из более чем 90-тысячного города на недостроенный наволокский полигон, совершенно не предназначенный для таких объемов.

Караван мусоровозов, о котором говорил Евгений, прекратился только после того, как в марте 2015 года Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила, что объект построен со значительными нарушениями. По решению суда отходы туда свозить запретили, а полигон, по сути, превратился в обычную помойку. В тоже время, в качестве временного решения, пришлось возобновить работу свалки в Кинешме, пребывающей после 80-летней эксплуатации в самом плачевном состоянии. Но про “недострой” под Наволоками не забыли. “Чистое поле” решило открыть вплотную к этой территории вторую очередь объекта, значительно больше прежней. Причем не только для нужд Наволок, а под сбор отходов нескольких муниципальных образований. И из Кинешмы в том числе.

На подходах к законсервированной помойке редких для этого места гостей встречает Федор. Так местные жители - участники инициативной группы по борьбе с организацией свалки прозвали чучело, охраняющее проход на территорию полигона. Вид у Федора грозный: фото Мика Джаггера вместо головы, потасканная спецовочка на месте тулова и ржавая арматурина в качестве орудия устрашения злоумышленников, желающих несанкционированно проникнуть на свалку.

Признаков цивилизации здесь немного: закрытый фургончик-сторожка, настежь распахнутый туалет да железный каркас непонятного назначения. Чуть в стороне от “инфраструктуры” коллега Федора (выполненный на этот раз из березового поленца, обряженного в охотничью одежду) печально взирает на тонны мусора, вываленные посреди поля. Под солнечными лучами снег тает практически на глазах, обнажая все новые и новые части огромной помойки. Потоки воды, огибая небольшую земляную насыпь - следы заботы об окружающей среде, перекатывают мусор, неся его в сторону Волги, до которой отсюда рукой подать.

- Вот вся эта красота, по сути, и является “инновационным”, “экологичным” полигоном по утилизации мусора, который нам обещали сделать. Теперь его хотят значительно расширить, направив к нам тонны отходов с половины Ивановской области, - рассказывает о своих опасениях один из местных жителей, устроивший мне эту познавательную и наглядную экскурсию.

УГРОЗА КАТАСТРОФЫ

По словам активистов инициативной группы, представители компании - организатора полигона заявляли в личных беседах: в строительство были вложены десятки миллионов рублей. Якобы сюда уже частично построена дорога. Якобы организована сортировка мусора. Якобы проведены многие работы для открытия современного места хранения и переработки мусора. Впрочем, даже если бы все и обстояло так, жители Наволок категорически против организации здесь большой помойки. По их мнению, местность для такого объекта выбрана самая неподходящая.

- В пяти-шести километрах отсюда течет Волга, в сторону которой бежит речка Юндокса, приток которой берет начало в санитарной зоне полигона, буквально в нескольких сотнях метров от уже разбросанного мусора. Исток другой реки - Казохи - также расположен в непосредственной близости от территории полигона, проходит через Кинешму. По весне и осени мусор будет неизбежно попадать в эти реки, что может привести к настоящей экологической катастрофе, - считает одна из участников инициативной группы Ирина Маркова.

Кроме всего прочего, в нескольких километрах от места, предназначенного под полигон ТБО, расположена одна из ведущих здравниц региона - санаторий имени Станко. Здесь ежегодно отдыхают около 12 тысяч человек из Ивановской области и других регионов России. При этом котельная санатория и его очистные сооружения работают на ближайшее одноименное село, в котором постоянно проживают 300 человек. В случае возобновления работы свалки деятельность санатория может быть полностью прекращена, опасаются его работники.

- Главная особенность, уникальность нашего санатория состоит в удивительном воздухе. Близость Волги, сосновый бор и наш микроклимат дает уникальный состав - количество ионов здесь выше, чем на курортах Кавказа и в Швейцарии. Если под боком у нас будет огромная свалка, это самым худшим образом скажется на окружающей среде. Вместо прекрасного воздуха будет мусорный ветер. Помойки часто горят, дым с соответствующими “ароматами” будет идти и в нашу сторону. Не сегодня, но года через три, через лет пять мы лишимся всех своих рекреационных возможностей и закроемся. А ведь санаторий обеспечивает более 250 рабочих мест, к тому же мы помогаем местным фермерам - скупаем их продукцию, - рассказывает директор санатория Ангелина Пономарева.

Санаторию уже пришлось поплатиться за активную позицию руководителя. 12 апреля поступила информация, что жалобы на организацию направлены губернатору, в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Причем жалобщиком выступил человек, связанный, по данным Пономаревой, с ООО “Чистое поле”.

- Мы-то отобьемся. У нас все чисто не только по документам, но и в реальности. Но сам подход очень выматывает, - вздыхает она.

Отбиться санаторию от недоброжелателей, а жителям Наволок - от злополучного полигона помогает Ивановское областное объединение организаций профсоюзов. Такой вроде бы нетипичной для профсоюзов проблемой объединение занялось после обращения жителей городского поселения. За несколько месяцев активной борьбы профсоюзные юристы помогли инициативной группе составить десятки обращений и документов, да к тому же было использовано собственное влияние, чтобы не допустить поспешного начала строительства объекта - без проведения всех необходимых проверок.

- Строительство мусорного полигона рядом с главной водной артерией не только региона, но и ЦФО - это большая глупость. Некоторые чиновники и бизнесмены в погоне за наживой забывают, что окружающая среда - это не деньги, а в первую очередь - будущее потомков. Получается, что расплачиваться за их ошибки придется нам, молодежи, когда все это аукнется через пять - десять лет, - объясняет профсоюзную позицию председатель молодежного совета ИОООП Иван Сазанович.

ОТ “ЧИСТОГО ПОЛЯ”

В самой компании-организаторе уверены: дело они делают доброе, а народное недовольство - от недопонимания того, что собой представляет по-настоящему современный полигон ТБО. В позиции ООО “Чистое поле”, которую представил “Солидарности” ее генеральный директор Сергей Черемохин, подчеркивается: это не просто свалка, а сложное инженерное сооружение. Полигон будет обладать набором всех необходимых атрибутов: дренажной системой, сборником фильтрата, санпропускником, ограждением и т.д. Тот факт, что площадка под Наволоками сейчас пребывает не в лучшем состоянии, компания объясняет тем, что после наложения судебного запрета на использование объект оказался законсервирован.

В кратком телефонном разговоре Черемохин подчеркнул: расширение полигона - не прихоть “Чистого поля”, а давно назревшая необходимость: свалка в Кинешме должна прекратить работу уже в ноябре этого года, а значит, вопрос, куда свозить мусор из второго по величине города Ивановской области, встанет уже через несколько месяцев. По данным руководителя компании, в соответствии с региональной программой по обращению с отходами полигон близ Наволок обозначен как межмуниципальный. В рамках второй очереди проекта планируется к существующим 10 гектарам объекта добавить еще 15, что позволит значительно расширить границы. Но для начала объект должен пройти экологическую госэкспертизу.

В управлении Росприроднадзора по Ивановской области сообщают: в настоящий момент документы по полигону ТБО для проведения государственной экологической экспертизы не представлены. Управление ожидает получить их в мае. К этому времени должна завершиться процедура ранее перенесенных общественных обсуждений, по итогам которых будет принято необходимое для экспертизы решение.

Глава ведомства Максим Левин заверил, если жители в ходе общественных обсуждений выскажут отрицательное мнение, то их аргументы будут внимательно рассмотрены комиссией государственной экологической экспертизы, которая даст им квалифицированную оценку. В Росприроднадзоре также сообщили, что намерены привлечь к работе представителей областного объединения профсоюзов и готовы включить в состав комиссии предложенную профсоюзами кандидатуру при условии, что та будет соответствовать требованиям, определенным статьей 16 Федерального закона “Об экологической экспертизе”.

В РЕФЕРЕНДУМЕ ОТКАЗАНО

Как подчеркивают участники инициативной группы, площадку для утилизации отходов не обязательно открывать именно рядом с Наволоками. Схема территориального планирования района предусматривает еще шесть мест для размещения полигонов ТБО, где можно было бы сортировать и утилизировать мусор с меньшими потерями для окружающей среды и людей. Почему же нельзя переместить объект подальше от крупных городов и рек?

- По нашему мнению, районная власть действует исключительно в интересах частного инвестора. “Чистому полю” очень удобно возить отходы на уже организованный полигон под Наволоки - на него собрана документация, проведены изыскательные работы, есть подобие дороги. Да и от Кинешмы везти недалеко. Проводить все исследования для другого места и строить приличную дорогу в компании, видимо, не хотят. Это же деньги! Их позиция понятна. Непонятно, почему местные власти, которые должны защищать наши интересы, занимают противоположную сторону, - удивляется активист инициативной группы Евгений Макаров.

Отстаивая свою позицию, жители Кинешемского муниципального района обращались во все инстанции: от прокуратуры до президента страны. Направили в районную администрацию более четырех тысяч подписей против полигона. Отрицательная позиция граждан была зафиксирована в декабре 2015 года во время общественных обсуждений проекта нового полигона ТБО (итоги слушаний, впрочем, были отменены по формальным причинам, а сами слушания перенесены). Не обошлось и без протестных действий: группа активистов провела несколько митингов в родном городе, а 1 марта организовала сразу два пикета: у стен правительства Ивановской области и возле областного управления Росприроднадзора. Кроме того, инициативная группа направила в территориальную избирательную комиссию ходатайство о проведении референдума по вопросу размещения полигона ТБО.

Представители местной власти в целом понимают недовольство жителей Наволок, однако альтернативы для утилизации мусора не видят. Сегодня в Кинешемском муниципальном районе нет других мест с разработанной площадкой, где проведены изыскания в соответствии с требованиями, предъявляемыми к межмуниципальным полигонам ТБО, утверждает глава района Сергей Герасимов. При этом чиновник затрудняется ответить на вопрос, в какие сроки и за какие средства можно было бы произвести подобные исследования.

- Само понятие межмуниципального полигона появилось недавно, после изменения федерального закона. Альтернативные площадки, о которых говорят представители инициативной группы, не просчитывались под объемы отходов от Кинешмы и других муниципалитетов, - заверяет Герасимов.

- Тоже самое можно сказать и в отношении земли под Наволоками. По схеме планирования эта территория предусмотрена для полигона муниципального значения. А межмуниципального там вообще нет, - оппонирует чиновнику Александра Смирнова, заместитель председателя Ивановского областного объединения организаций профсоюзов.

Так или иначе, на вопрос: “Что будет, если экспертиза Росприроднадзора заблокирует возобновление работы и расширение объекта под Наволоками?” Герасимов не дал ответа. Адекватного плана “Б” на этот случай, похоже, нет ни у администрации Кинешемского района, ни у города Кинешма.

Другой вопрос к власти - причина отказа в проведении референдума по организации полигона. Референдум инициативная группа попросила устроить в Единый день голосования 18 сентября. По мнению Герасимова, раз площадку планируется открыть в интересах жителей сразу нескольких муниципальных образований, значит, вопрос выходит за рамки полномочий властей отдельного муниципалитета. А значит, и жители не могут организовать сбор общественного мнения в такой форме.

- К референдуму я отношусь положительно. У нас редко идет такая сформулированная инициатива снизу. Но в данной ситуации это не вопрос полномочий муниципалитета, - убежден Герасимов.

Однако на взгляд представителей профобъединения области все обстоит иначе:

- Отказывая в проведении референдума, Герасимов и прочие чиновники неверно толкуют букву закона, либо забывая об отдельных его статьях, либо попросту их игнорируя. Все полномочия на уровне района есть. Обязанность органов местного самоуправления муниципальных районов определять местоположение планируемых объектов размещения твердых коммунальных отходов четко прописана в законе “Об отходах производства и потребления”. Так что референдум вполне оправдан в рамках муниципалитета, - утверждает Смирнов.

15 апреля депутаты Кинешемского района голосовали по вопросу необходимости референдума. За его проведение высказались двое, против - тринадцать, трое предпочли воздержаться. Причем, как рассказал “Солидарности” один из депутатов, представители власти заранее обращались к нему и его коллегам, требуя отдать голос против референдума или воздержаться. При этом, по словам Смирнова, позиция, представленная профсоюзами, была полностью проигнорирована районной властью.

Как итог: референдум пока запрещен, но инициативная группа намерена оспаривать данное решение через суд. Между тем Росприроднадзор должен в ближайшие недели провести экологическую госэкспертизу, которая определит, можно ли строить вторую очередь полигона. Здесь также не исключены судебные разбирательства с привлечением независимых экспертов. Времени же до начала ноября, а, значит и закрытия свалки в Кинешме, все меньше и меньше.

Комментарий

Александр Мирской, председатель Ивановского областного объединения организаций профсоюзов:

- Хоть ситуация с полигоном и не относится в чистом виде к защите трудовых прав, мы, как самая большая региональная организация, не могли остаться в стороне. К тому же защита окружающей среды региона напрямую прописана в уставе нашей организации. Исходя из этого, мы решили всеми способами помогать жителям города Наволоки избежать возможной экологической катастрофы. Активисты инициативной группы собирают различные факты о полигоне, ищут необходимую документацию, стараются на всех уровнях продвигать вопрос о невозможности организации свалки близ берегов Волги. Мы, в свою очередь, помогаем им юридически грамотно оформлять все решения, прошения и прочие документы.

Отдельное внимание стоит обратить на санаторий имени Станко. Это ведь не только место релаксации и оздоровления, но и сотни рабочих мест, а также ежегодная прибыль в сто миллионов рублей в бюджеты разных уровней. Убежден: закрытие “Станко” - далеко не в интересах региона. Хотя если вслушаться в отдельные изречения областного руководства, может сложиться обратное впечатление.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Введите символы защиты от автосозданий *

1258

1258

1258

2

3

не

1258

4кв

11
5
6
7
8
9
1237

543

158

1158

 

< Октябрь 2018>
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ufptnf

89

89

 

 545485

 545454

  7465465

5454252

545487

 

87554

 215487
 
 
Опрос
Правительство России увеличило возраст выхода на пенсию женщинам на 8 лет (63 года), а мужчинам – на 5 лет (65 лет). Что, на ваш взгляд, произошло?
Опрос
Имеются ли факты задержки выплаты заработной платы работникам в вашей организации?
Опрос
Вы получаете заработную плату:
 1258
 zp

op

 787645654

 1258 

1258

 

Яндекс.Погода