В 2015 году увеличивается ответственность за нарушения требований трудового законодательства
Увеличена административная ответственность работодателей за нарушения требований трудового законодательства . С 1 января 2015 года вступили в силу важные изменения в сфере административной ответственности работодателей за нарушения требований трудового законодательства.
Фактически можно говорить о существенном повышении значимости соблюдения трудового законодательства в деятельности организаций.
Важным изменением является диверсификация ответственности за нарушения норм трудового права, а также значительное увеличение размеров штрафных санкций за ряд нарушений в сфере законодательства о труде и охране труда.
Раньше ответственность за любые нарушения законодательства о труде и охране труда устанавливалась общими нормами ст. 5.27 КоАП, а максимальный размер штрафа составлял до 50 000 руб. Сейчас ответственность за нарушения трудового законодательства и требований охраны труда регулируется отдельными статьями КоАП. В каждой из статей специально выделены отдельные составы правонарушений, которые законодатель счел наиболее серьезными. По ним установлены повышенные размеры ответственности.
Выделены такие самостоятельные составы административных правонарушений, как фактический допуск лица к работе неуполномоченным лицом; уклонение работодателя от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; нарушение работодателем порядка или не проведение специальной оценки условий труда; допуск работника к работе без проведения обучения и проверки знаний в сфере охраны труда, а также без проведения обязательных медицинских осмотров; не обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
Например, за такое распространенное на практике нарушение, как уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, максимальная ответственность увеличилась в 2 раза и составляет теперь 100 тыс. руб.
Одновременно с этим вводится ступенчатая система ответственности: в случае повторного нарушения размер санкций возрастает.
C 1 января 2015 года увеличен в 6 раз и срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства - с 2 месяцев до 1 года с момента совершения (прекращения) нарушения.