В Госдуме призвали повышать корпоративную этику
Когда конкуренция на рынке труда становится все более жесткой, корпоративная этика и доверие являются важнейшими компонентами долгосрочного успеха как для сотрудников, так и для компаний. И одной из ключевых составляющих этой этики является честность и добросовестность в ведении финансовых операций и отчетности.
"Когда сотрудник устраивается в компанию, ему предоставляется не только возможность профессионального роста, но и доступ к ресурсам и информации, которые должны использоваться исключительно в интересах компании. Однако иногда наблюдаются случаи, когда работники начинают использовать свое положение и возможности в личных целях, укрывая доходы или создавая сложные схемы, чтобы "обойти" кассу компании. Такое поведение не только нарушает договорные обязательства и принципы честного ведения бизнеса, но и ставит под угрозу репутацию и финансовую стабильность компании. Кроме того, сотрудники, прибегающие к подобным схемам, создают нездоровую атмосферу недоверия внутри коллектива, что в конечном итоге негативно сказывается на всех. Не менее важно осознать, что укрывание доходов - это, в сущности, форма воровства. Воровство не только забирает ресурсы у компании, но и подрывает доверие между начальством и сотрудниками. Вместо того, чтобы концентрироваться на совместных целях и развитии, руководство вынуждено искать способы предотвращения внутренних угроз", - пояснил "Российской газете" депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Честность и добросовестность, подчеркнул он, - это фундаментальные ценности, которые обеспечивают доверие и устойчивость бизнес-процессов. Они должны быть неотъемлемой частью корпоративной культуры и личной этики каждого сотрудника. "Добросовестный труд открывает больше возможностей для карьерного роста и развития, поскольку такой подход к делу всегда заметен и положительно оценивается как коллегами, так и руководством. "В современном бизнесе ни одна компания не может позволить себе роскошь закрывать глаза на нарушения этических норм. Важно развивать в сотрудниках культуру честности и ответственности, создавая системы мотивации и контроля, которые помогают поддерживать высокий уровень этики в работе. Наносить ущерб компании, работая мимо кассы, - значит ставить под угрозу собственное будущее в профессии. Давайте помнить, что надежная и стабильная карьера строится не на хитростях, а на трудолюбии, честности и преданности общим целям", - отметил Никита Чаплин.
Руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский, в свою очередь, предупредил, что сейчас в компаниях ужесточается контроль за получением сотрудниками различных вознаграждений.
"Под следствие можно попасть за получение бутылки коньяка или конверта с 5-10 тысячами рублей. При этом, если размер "подарка" превысит 1 млн рублей, преступление будет отнесено к категории особо тяжких. За такое деяние виновному грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет и штраф до 90-кратной величины незаконного вознаграждения", - предупредил юрист.
А предприниматель, директор сервиса "КупецCRM" Анна Анисимова добавила: "Чтобы противодействовать махинациям, компании внедряют многоступенчатую систему согласования крупных сделок. Например, контракты от 10 миллионов проверяет начальник отдела, от 50 миллионов - заместитель директора, от 100 миллионов - непосредственно руководитель компании. Также эффективны внезапные проверки документации и регулярный анализ рыночных цен на закупаемые товары и услуги. При обнаружении недобросовестного сотрудника компании чаще всего ограничиваются увольнением - судебные разбирательства редки из-за сложности доказательной базы и рисков репутационных потерь. Чтобы упростить процедуру увольнения, во внутренние документы компании обычно вносят пункт о том, что получение вознаграждений от клиентов или поставщиков является грубым нарушением трудовых обязанностей".