В память о герое Отечественной войны 1812 года генерала Егора Властова

На спонсорские средства Клуба строителей и отраслевого профсоюза восстановлен памятник герою Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенанту Егору Властову. Открытие мемориала состоялось на месте захоронения героя в селе Егорий Ивановского района.
Имя генерал-лейтенанта Властова золотыми буквами вписано в российскую историю. Его вклад в победу России в войне 1812 года огромен. К сожалению, в течение долгого времени подвигу Егора Властова не придавалось должного значения, его захоронение находилось в запустении.
Председатель областной организации профсоюза строителей Виталий Журавлев отметил, что наш долг – не допустить подобного забвения в будущем. Поэтому профсоюзные организации совместно с Клубом строителей продолжат шефство над местом захоронения полководца.
Историческая справка
Генерал-лейтенант Егор Иванович Властов родился в 1770 году. В 1790 окончил Корпус чужестранных единоверцев в чине поручика и сразу же отправлен на войну со шведами.
В 1806 году Егор Властов во главе 24-го егерского полка участвовал в боях с французами под Пултуском, Прейсиш-Эйлау, Гейльсбергом. В 1808 году за проявленную храбрость в сражениях со шведами Егор Властов получил первую высокую награду - орден Святого Георгия 3-го класса.
В 1812 году полк Егора Властова вошел в состав 1-го корпуса генерала Петра Витгенштейна, в составе которого участвовал в боях за Санкт-Петербург против армии Наполеона.
Первый бой состоялся под Клястицами, где французы потерпели поражение. За это сражение полковник Властов получил генеральский орден Св. Анны 1-й степени, а затем присвоен воинский чин генерал-майора. За оборону Полоцка он был награждён золотой шпагой с алмазными украшениями, на эфесе которой славянской вязью были начертаны слова «За храбрость».
Егор Властов героически проявил себя в сражении при Березине. В числе его заслуг - пленение дивизии генерала Партуно, победные бои с арьергардом Виктора у деревни Студенки. Отряд Властова взял в плен 13 тысяч человек, включая дивизию Партуно, в том числе 5 генералов и 311 офицеров. Отвагу и находчивость проявил генерал-майор Властов в преследовании врага за пределами России, во время штурма укреплений Парижа. За это он был пожалован чином генерал-лейтенанта.
В 1822 году Егор Властов вышел в отставку и поселился в своём имении Княжево близ села Юрьевское (Егорий) Шуйского уезда Владимирской губернии. Генерал Властов умер 29 января 1837 года и был похоронен в селе Егорий, у стены церкви святого Георгия Победоносца, которую построил на собственные деньги.