Владимир Путин подвел итоги года в диалоге с россиянами
В четверг президент Владимир Путин провел "Прямую линию" и большую пресс-конференцию. Такой объединенный формат уже применяли в прошлом году, и он доказал свою эффективность. Мероприятие продолжалось 4 часа 27 минут. За это время глава государства ответил на 76 вопросов журналистов и граждан. "Российская газета" публикует наиболее значимые моменты этого общения.
Экономика: ситуация стабильная и надежная
Все измеряется экономикой. Традиционно с экономики начинаем... Все на экономике, это основа основ. На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность, на этом обороноспособность - все на экономике.
С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво. Мы развиваемся, несмотря ни на что, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на нас.
В прошлом году, как известно, рост экономики у нас был 3,6 процента, в этом году будет 3,9, а может быть, и четыре даже. Надо будет посмотреть, потому что подсчет результатов конца года досчитывается практически в I квартале следующего, 2025-го в данном случае, года, и, может быть, будет и четыре. Это означает, что за два года рост экономики составил около 8 процентов, потому что, как эксперты говорят, я сегодня с утра еще мнениями обменивался, десятые, сотые процента - это виртуальная вещь. Около восьми за два года. В Штатах - 5-6 процентов, в Еврозоне - 1 процент, в ведущей экономике Еврозоны, в Германии, - ноль. Судя по всему, и на следующий год будет ноль.
Международные финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире. Впереди Китай, Соединенные Штаты, Индия. Мы обогнали еще в прошлом году ФРГ и в этом году обогнали Японию. Но это не такой показатель, на котором мы должны заснуть и успокоиться. Нет, конечно.
Все развивается, все активно движется вперед. Если Еврозона заснула, то есть другие центры мирового развития, они тоже двигаются вперед. Да и в Еврозоне, и в Штатах ситуация тоже меняется. Мы должны сохранить набранный темп, менять качество нашей экономики.
Есть и другие показатели, которые в целом являются, мягко говоря, удовлетворительными. Во-первых, один из таких серьезных показателей для всех стран мира, для всех экономик - это уровень безработицы. Она у нас находится на рекордно низком уровне - 2,3 процента. Такого никогда не было. Это первое.
Второе - это рост отдельных отраслей производства, промышленности. У нас рост промышленности составил 4,4 процента, а перерабатывающая промышленность - 8,1 процента, причем в разделе по отраслям - по некоторым еще больше.
Да, конечно, тревожным сигналом является инфляция. Я вчера только, когда готовился к сегодняшнему мероприятию, разговаривал и с председателем Центрального банка. Эльвира Набиуллина сказала, что где-то уже 9,2-9,3, но заработные платы выросли на 9 процентов в реальном выражении. Я хочу это подчеркнуть, именно в реальном, за минусом инфляции. И располагаемые доходы населения тоже подросли. Так что в целом эта ситуация стабильная, повторяю, и надежная.
Хотя инфляция в России составляет 9,2-9,3 процента, зарплаты в реальном выражении за минусом инфляции выросли на 9 процентов. Безработица находится на рекордно низком уровне - 2,3 процента
Здесь есть некоторые проблемы, повторяю, с этой инфляцией, такой разогрев экономики у нас, и правительство, и Центральный банк ставят уже задачу несколько приземлить эти темпы, и на следующий год, я думаю, по разным оценкам, должны у нас быть там где-то 2-2,5 процента. Такая мягкая посадка для того, чтобы сохранить макроэкономические показатели.
Это то, к чему мы должны стремиться. И мы еще поговорим, наверное, об этом в ходе нашей сегодняшней встречи. В целом ситуация стабильная и надежная.
Вопрос от корреспондента "Российской газеты" Айсель Герейхановой:
- Владимир Владимирович, вы недавно подписали указ об изменении ядерной доктрины. Как вы считаете, на Западе правильно услышали сигнал, правильно его поняли?
Владимир Путин:
- Я не знаю, как они поняли. Это надо у них спросить. Я знаю, что является содержанием этих изменений, но это не новая доктрина, это действительно изменения. Некоторые ключевые вещи я назову. Мы говорим о некоторых военных опасностях, новых, которые могут перерасти в военные угрозы. Это и появление вот этих систем ПРО, и некоторые другие вещи, и мы их называем.
Затем мы говорим о повышении ответственности неядерных государств, которые могут принимать участие в агрессии против Российской Федерации вместе со странами, которые обладают ядерным оружием. И если такие страны также будут, как и их союзники, создавать угрозу нашему суверенитету, существованию России, то тогда мы имеем в виду, что считаем себя вправе применять и против них наше ядерное оружие.
И наконец, еще одна компонента, связанная с управлением ядерным оружием, и еще одна, четвертая, важная вещь - мы объявили о том, что если такие же угрозы будут создаваться для нашего союзника - члена Союзного государства, для Беларуси, то Российская Федерация будет это рассматривать так же, как создание аналогичных угроз для самой России. И мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Беларуси. Это мы делаем по согласованию с белорусским руководством, по согласованию с президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. И я думаю, что это очень важная компонента обновленной ядерной стратегии Российской Федерации.
Я говорил о росте нашей экономики - это в значительной степени результат укрепления суверенитета, в том числе проецируемого и на экономику.
С нашего рынка ушли многие производители. К чему это привело? Наши предприниматели начали сами производить эти товары, это вызвало к жизни необходимость подключить, проводить какие-то дополнительные исследования, институты подключить, в том числе институты развития. Все это - и мы об этом говорим - укрепление технологического суверенитета.
Суверенитет разный: и оборонный, и технологический, и научный, образовательный, культурный. Это очень важно. Для нашей страны это особенно важно, потому что при утрате суверенитета мы теряем государственность. В этом самое главное дело. Укрепление суверенитета - это тоже результат роста экономики.
Об инфляции, уровне зарплат и росте цен
Когда я сказал, что рост цен, инфляция где-то 9 процентов с небольшим (9,2-9,3), а есть рост заработных плат и располагаемых реальных доходов населения, это усредненные цифры. И, конечно, страна огромная. И где-то кто-то меня послушает, скажет: ну что ты несешь, какое повышение благосостояния, у меня как было, так и есть. А кто-то скажет: у меня меньше стало. Такое, конечно, бывает, такое есть. Я говорю об усредненных цифрах, потому что когда мы что-то планируем, мы должны оперировать чем-то, на что-то опираться, и мы не можем опираться ни на что другое, кроме как на усредненный показатель.
Но по поводу роста цен, здесь существуют вещи и объективного характера, и субъективного.
И самое главное, предложение на рынке должно соответствовать доходам населения, или доходы населения, покупательная способность должны соответствовать объему производимых в стране товаров. У нас доходы и заработные платы росли более быстрыми темпами, чем нарастание этой товарной массы и выпуск продукции.
Объясню. Скажем, у нас постоянно растет производство продуктов питания, я еще об этом скажу, наверняка будут какие-то вопросы по сельскому хозяйству. Сейчас, забегая вперед, скажу: плюс 3 процента ежегодно. По мясу мы полностью себя обеспечиваем, 100 процентов.
Это хороший показатель. Но это с чем связано? У нас потребление мяса в год - примерно 80 килограмм на человека, а в мире - 42 примерно, усредненный показатель. Вроде бы хватает, но все равно. Потребление мяса у нас выросло в два раза за последнее время, понимаете? В два раза.
По молоку. У нас каждый год увеличивается производство молока, но увеличивается и потребление молока, не хватает его для того, чтобы производить масло. Рост цен на масло, я знаю, 33-34 процента, в некоторых регионах примерно так, может, там где-то и больше.
Просто продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление. Это первое. Здесь, конечно, нужно просто работать в отраслевом смысле, я сейчас еще скажу об этом.
Вторая объективная причина - это урожай.
Третья объективная причина - рост мировых цен на некоторые продукты.
И, конечно, в известной степени сказываются те внешние ограничения, санкции и так далее. Они не имеют ключевого значения, но все-таки так или иначе отражаются, потому что удорожают логистику и так далее.
Но есть и субъективные, есть и наши недоработки. Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать определенные инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки. Да, ЦБ начал это делать где-то летом. Но повторяю, эти эксперты считают, что это можно и нужно было бы делать раньше. Их много, я сейчас не буду перечислять, и нашу аудиторию нет необходимости утомлять этими соображениями по поводу различных способов регулирования Центрального банка.
Правительство у нас работает эффективно, вполне удовлетворительно и очень много делает, когда думает о будущем, а о будущем нужно думать всегда. У нас даже в самые тяжелые времена Великой Отечественной войны, мы знаем эти примеры, думали о будущем. И делали, как выяснилось потом, правильно.
Правительство наше думает о будущем: формулирует задачи, национальные цели развития, национальные проекты, - прекрасно, но неплохо было бы поработать своевременно и в отраслевом плане, в отраслевом разрезе, думать о развитии отдельных отраслей производства, товаров широкого спроса. Сейчас не буду их повторять, может быть, еще будут вопросы по отдельным отраслям. Нужно было бы принимать эти своевременные решения.
Финансово-экономические институты поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательной способности (ППС) и на четвертое место в мире
Рост цен - это вещь неприятная и плохая на самом деле. Но надеюсь, что в целом сохраняя макроэкономические показатели, мы и с этим тоже справимся, потому что макроэкономика лежит в основе здоровья экономики в целом.