Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

153002 г. Иваново, пл. Ленина, 92, Дом профсоюзов
телефон (4932) 32-60-24, факс (4932) 37-35-12
12+

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

12+

За счет чего Россия будет увеличивать производительность труда

Российские компании ожидают значительного роста производительности труда в текущем году — по крайней мере, в промышленности.

Согласно опросу Банка России, опубликованному в его мартовском исследовании «Региональная экономика», она должна увеличиться на 3,2%. Рост производительности является единственным способом обеспечить экономический подъем в условиях нехватки рабочей силы и очень высокой загрузки мощностей, сообщают «Известия».

Долгосрочное снижение

Недостаточно высокий рост производительности труда стал проблемой России довольно давно. В 2000-е в этом плане всё было неплохо: темпы роста выпуска на человека в час составляли свыше 3% в год. В 2010-е началось замедление. В период с 2012 по 2021-й средние годовые темпы роста этого показателя составили 1,6%, что неплохо для развитой страны, но маловато для развивающейся. На 2021 год производительность труда в России уступала показателям Франции и Германии примерно в два раза, США — в 2,3 раза, если пересчитывать по паритету покупательной способности.

В 2022 году производительность из-за кризиса в экономике существенно просела: падение на 3,6% стало одним из самых глубоких в XXI веке. В 2023 году рост, по предварительным данным, составил 1,7%, но до возвращения к докризисному уровню может пройти еще год или два.

Согласно данным опроса ЦБ, организации в 2024 году ждут роста производительности на 3,2%. Речь идет о производительности на человека и только в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и ЖКХ (в норме производительность в национальной статистике считается на человека в час). Рост производительности является единственным серьезным драйвером общего увеличения выпуска продукции, поскольку мощности в среднем загружены на более чем на 80%.

В опросе компании рассказали о своих методах решения проблемы. Например, авиастроительный завод из Волго-Вятки сообщил, что для повышения производительности в 2023 году реализовал программу технического перевооружения и модернизации производства, в результате которой на отдельных участках цикл сборки сократился почти в два раза.

Автоматизация как выход

Одним из направлений модернизации мощностей является автоматизация и роботизация производственных линий. Так, участвовавшее в опросе вагоностроительное предприятие Сибири в 2023 году увеличило обороты за счет ввода в эксплуатацию сварочных роботов, что повысило производительность труда и частично решило проблему нехватки специалистов. Крупный машиностроительный завод из Волго-Вятки сообщил, что роботизировал участок резки и сварки элементов своей продукции, что позволило ускорить выпуск деталей на 40% и снизило потребность в персонале на этом участке производства на 70%. Угледобывающие предприятия Сибири внедряют трудосберегающие средства автоматизации.

В то же время возможности предприятий по модернизации мощностей и запуску новых производств несколько ограничивают сложности с поставками импортного оборудования. В Центральной России с 2023 на 2026 год перенесен запуск завода по выпуску нетканого стеклохолста из-за запрета на поставку части европейского оборудования. Предприятие по добыче гипса не может существенно нарастить производственные мощности из-за сложностей с поставками импортного оборудования и запчастей. На Урале железобетонный завод остановил модернизацию двух новых линий по европейской технологии из-за срыва сделки по заказанному полному комплекту автоматизированных конвейерных линий.

Расширению производственных возможностей будет способствовать не только приобретение нового оборудования и модернизация имеющегося, но и расконсервация старых мощностей. Предприятие черной металлургии Урала на фоне повышенного спроса восстановило работу после долгого простоя и планирует открыть старый плавильный цех, что позволит увеличить производственные мощности.

В целом, адаптируясь к новым условиям, предприятия значительно увеличили инвестиции в модернизацию и расширение собственных мощностей. Сохраняющиеся сложности с поставками импортного оборудования и комплектующих, а также дефицит кадров несколько ограничивают возможности расширения производства отдельных компаний.

Судя по результатам опроса, компании в разных отраслях принимают разные стратегии для обеспечения роста. Так, в добыче полезных ископаемых 67% менеджеров делают ставку на оптимизацию производственных и бизнес-процессов. В сфере обеспечения электроэнергией и газом доля таких 43%. Напротив, именно в этом секторе 57% опрошенных делают ставку на ввод нового оборудования. В строительстве таковых только 16%. Интересно, что на очень небольшом числе производств намерены повысить выработку за счет увеличения рабочих часов (максимум — 14% в производстве инвестиционных товаров), то есть почти весь прирост в этом году ожидается за счет увеличения производительности на час работы.

Ожидания обоснованы

По словам директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, рост в 3,2% кажется достижимым на фоне недавних трендов и текущих изменений в экономической динамике. В 2023 году компании активно инвестировали в обновление и расширение производственных мощностей, что позволило им подготовиться к увеличению спроса и возможному ограничению импорта вследствие санкций.

— Специалисты отмечают, что замена поставщиков оборудования и комплектующих с западных на азиатские аналоги также обеспечивает необходимую непрерывность производства. С другой стороны, сложной остается ситуация с импортозамещением и адаптацией к новым поставщикам, которая не всегда соответствует специфике предприятий. В контексте этих факторов ожидания относительно роста производительности труда в 2024 году кажутся обоснованными, исходя из накопленного потенциала и совершенных инвестиций в предыдущем году. Тем не менее обещанный рывок потребует дополнительных усилий по преодолению текущих трудностей с оборудованием и поставками, а также улучшения квалификации кадров, — комментирует эксперт.

По этому направлению сейчас реализуется национальный проект «Производительность труда», заметил младший директор по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Владислав Бухарский.

— Как недавно докладывал глава Минэкономразвития, за прошедший период мероприятия проекта позволили снизить кадровую потребность в экономике на 100 тыс. человек, а в случае продления эффект от его реализации перекроет более 10% кадрового дефицита в стране к 2030 году. Наращивание производительности здесь идет в том числе за счет перестраивания внутрипроизводственной логистики, эффективной загрузки оборудования и сокращения простоев. Перспективными направлениями также остается роботизация и цифровизация производственных процессов, — указал Бухарский.

По его словам, озвученные ожидания действительно выглядят позитивно, однако рывком это вряд ли можно назвать, так как все-таки есть низкая база нескольких предыдущих лет.

— Кроме того, опять же нельзя забывать о возможном расширении профильного нацпроекта, к которому активно подключаются регионы. Например, столичные предприятия, участвующие в проекте, показали в среднем рост производительности труда на 40%, — отметил собеседник «Известий».

Известия

19 марта 2024

1258

1258

1258

2

3

1258

4кв

11
5
6
7
9

543

158

1158

 

< Апрель 2024>
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

545487

 1258
 zp

op

 787645654

 1258 

1258

Яндекс.Погода