Заседание городской трёхсторонней комиссии

8 декабря состоялось заседание территориальной трёхсторонней комиссии города Иваново по регулированию социально-трудовых отношений.
Открылось заседание с представления нового председателя городского Координационного совета организаций профсоюзов, координатора стороны от профсоюзов, заместителя председателя областного профобъединения Андрея МАЗУРЕНКО. После этого была утверждена обширная повестка.
Выступая с докладом по первому вопросу «О мерах, принимаемых сторонами социального партнёрства по легализации трудовых отношений граждан города Иваново», начальник управления экономики городской Администрации Наталья МАХАРАНДИНА сообщила, что горадминистрацией, областным профобъединением, региональным отделением Пенсионного фонда РФ, УМВД, городским Центром занятости населения, прокуратурой и другими органами продолжается совместная работа по упомянутому направлению. В частности, рассматриваются жалобы граждан (в том числе – анонимные и через «горячие линии») по фактам неформальной занятости; за девять месяцев текущего года для переговоров были приглашены представители 83 предприятий и организаций, в адрес которых были зафиксированы обращения граждан; проводятся встречи с работодателями, организуются внеплановые рейды на предприятия и в организации, осуществляется социальная реклама и информационно-разъяснительная работа о негативных последствиях нелегальной занятости.
«Однако стоит отметить, что контрольных и надзорных функций у городской Администрации не хватает, поэтому необходимо продолжить и укрепить совместную работу сторон социального партнёрства по легализации трудовых отношений», - резюмировала Н. МАХАРАНДИНА.
О безусловной необходимости воздействия на недобросовестных работодателей содокладчиком выступила заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Наталья КОСАРЕВА: по данным ведомства, отчётность по страховым взносам в ФСС предоставляют только 62 процента работодателей; в текущем году ФСС направил в Государственную инспекцию труда в Ивановской области список из более 19 тысяч страхователей (работодателей) региона, нарушающих предоставление отчётности.
В целом, как в области, так и в городе Иваново, наблюдается тревожная тенденция снижения сборов страховых взносов в ФСС. Необходимо также активизировать совместную информационную работу с гражданами. «Одними мерами контроля, очевидно, невозможно достичь тех целей, которые заявлены в данном вопросе, - поделился с участниками заседания заместитель главы Администрации города Иваново, координатор трёхсторонней комиссии Владимир ПИГУТА, - опыт этого года показал, что мы с вами должны действовать вместе, разъяснять гражданам всё о последствиях отсутствия оформления трудового договора».
По актуальному сегодня вопросу «О работе по созданию новых рабочих мест и сокращению безработных граждан в городе Иваново» выступил генеральный директор ОАО «Завод имени Королёва», координатор стороны работодателей Александр КРАПОСТИН: «Сегодня мне бы хотелось несколько перефразировать формулировку вопроса: сегодня нужно скорее сохранять те рабочие места, которые ещё остались. Все мы прекрасно видим, что производственный сектор города сокращается, в условиях кризиса, неподъёмных кредитов и налогов – закрываются предприятия. Как итог, ещё оставшиеся – находятся под перманентным вниманием более тридцати надзорных органов. Как правило, смысл этих проверок сводится лишь к выписыванию штрафов. Вкупе с огромными налогами (даже для убыточных предприятий) это приводит к вымыванию оборотных средств, невозможности модернизации производства».
Н. МАХАРАНДИНА дополнила А. КРАПОСТИНА информацией о том, что, в связи со снижением объёмов производства, перехода предприятий на неполное рабочее время, процедурами банкротств, количество безработных ивановцев за одиннадцать месяцев 2015 года выросло на 28,5 процента. Количество вакансий, направляемых работодателями в городской Центр занятости – упало в два раза.
В докладе по вопросу «О реформировании в сфере ЖКХ и социальных последствиях для населения города Иваново» А. МАЗУРЕНКО ещё раз обратил внимание на то, что, согласно социологическим исследованиям, граждане негативно воспринимают «коммунальную» тему, в частности инициативу введения оплаты общедомовых нужд, сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов, роста тарифов на водоснабжение, отопление и электроэнергию. «Сегодня в Ивановской области не существует нормативного ограничения роста платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды. У граждан вызывают сомнения добросовестность и эффективность деятельности управляющих компаний, люди не понимают, как рассчитываются тарифы, а за ростом платежей – не видят улучшения качества жилищно-коммунальных услуг. На фоне экономической нестабильности и снижения доходов населения все эти обстоятельства могут рассматриваться как определённый фактор социальной напряжённости», - рассказал А. МАЗУРЕНКО.
Члены комиссии согласились с доводами представителя стороны от профсоюзов, заметив, что на региональном уровне решение данных проблем так же ограничено существующими механизмами и полномочиями органов власти, а федеральное законодательство игнорировать невозможно.
В рамках заседания также был рассмотрен вопрос о исполнении «майских» Указов Президента РФ в части повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. Было озвучено, что процесс повышения зарплат в бюджетных учреждениях города за 2015 год не вызывает опасений в достижении заявленных показателей.