Защита конституционных прав женщин
Международная научно-практическая конференция по теме: «Мониторинг защиты конституционных прав женщин: опыт, проблемы и пути их решения» прошла в Иванове 11-12 апреля 2013 года.
Мероприятие было организовано Уполномоченным по правам человека в Ивановской области совместно с Координационным советом российских уполномоченных по правам человека при поддержке международной правозащитной организации – Фонд Конрада Аденауэра.
Конференция прошла в формате «круглого стола». Участники обсуждения - представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, представители органов исполнительной власти и депутатского корпуса – на примерах регионов показали, насколько остро стоят сегодня гендерные вопросы. Многие выступающие в своих докладах отмечали вопиющее нарушение прав женщин в экономической, социальной сферах, в политике.
С докладом « О трудовых и социально-экономических конституционных правах женщин и проблемах их защиты» выступил заместитель Председателя Ивановского профобъединения Н. Смирнов. Он отметил, что в Ивановской области, как и в других регионах страны, наблюдается дискриминация женщин в области социально-экономической сферы по признакам пола и возраста. По словам Н. Смирнова в наиболее сложном положении на рынке труда оказались наименее защищенные категории женщин – многодетные, имеющие детей-инвалидов, малолетних детей, одинокие матери, молодые женщины, впервые выходящие на рынок труда, женщины предпенсионного возраста.
Вместе с тем, наблюдается дискриминация и в отношении работающих женщин. Выражается она и в нерегулируемой продолжительности рабочего времени, невыплате сверхурочных, неоплачиваемом совмещение дополнительных обязанностей, отсутствии гарантии предоставления отпусков, социальных выплат по обязательному страхованию (болезни, беременности и пр.). Важное право, связанное с принципом равенства мужчин и женщин - это равенство в оплате труда. Однако, на сегодняшний день, в среднем зарплата женщин составляет 55 – 60% от зарплаты мужчины.
В качестве одного из путей улучшения положения женщины на производстве, в организации, в отрасли Ивановские профсоюзы видят включение в отраслевые соглашения и коллективные договоры соответствующих разделов, в первую очередь для тех трудовых коллективов, где женский персонал составляет меньшинство. На уровне организаций, по словам Н. Смирнова, необходимо, чтобы проблемы слабо защищенных категорий женщин учитывались в деятельности профсоюзов, а их интересы отражались в соответствующих разделах коллективных договоров и соглашений, в том числе и по нестандартной занятости.
Н. Смирнов подчеркнул, что существенной проблемой для работающих женщин является снижение требований трудового законодательства к условиям труда и фактическое разрушение системы контроля состояния бытовой и санитарно-гигиенической инфраструктуры на производстве. Предприятия с преимущественно женским составом работающих попали в зону коммерчески сложных условий, и предприниматели, в лучшем случае, инвестируют средства в техническое перевооружение. Здоровье работников их не очень интересует, а государство этого от них и не требует.
Позиция профсоюзов по данному вопросу – необходима разработка региональных целевых программ, направленных на улучшение условий и охраны труда, снижение производственного травматизма.
Также, в своем докладе зампредседателя Ивановского профобъединения затронул вопросы минимального размера оплаты труда, недостаточного количества детских дошкольных учреждений и ряд других.
Все предложения Ивановских профсоюзов по решению имеющихся проблем войдут в общий сборник рекомендаций конференции и будут направлены в адрес экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.