Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

153002 г. Иваново, пл. Ленина, 92, Дом профсоюзов
телефон (4932) 32-60-24, факс (4932) 37-35-12
12+

Региональный союз «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов»

12+

Новое в законодательстве.

Обзор новых правил и законов вступающих в силу с 1 сентября 2025г.

Новые правила премирования вступят в силу 1 сентября 2025 года (10.06.2025)

В ТК РФ закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты. При этом следует учитывать качество, эффективность и длительность работы, наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий и др. работодатели должны определять виды, размеры, сроки, основания и условия премирования в локальных нормативных актах, коллективных договорах или соглашениях. В локальном акте о премиях можно предусмотреть их снижение из-за проступков работников. При принятии акта нужно учесть мнение первичной профсоюзной организации. Уменьшать выплаты допускается только за тот месяц, в котором вынесли дисциплинарное взыскание, и не более чем на 20% от месячной зарплаты.

Документы: Федеральный закон от 07.06.2025 N 144-ФЗ

Выплаты при ликвидации организации и сокращении штата: поправки к ТК РФ вступят в силу с 11 августа (05.08.2025)

Отдельно закрепили гарантии для тех, кто после увольнения с основного места работы продолжил трудиться по совместительству. Если договор расторгнут из-за ликвидации организации или сокращения, то таким специалистам должны выплачивать выходное пособие.

Аналогично уточнили гарантии для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Документы: Федеральный закон от 31.07.2025 N 306-ФЗ

Постановлением Правительства от 24 апреля 2025 года №540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы С 1 сентября 2025 года изменятся правила расчёта для отпускных, пособий и компенсаций при увольнении. В средний заработок включили денежные поощрения, при расчёте учитывают только периоды фактической работы, когда сотруднику начисляли зарплату.

До сих пор при расчёте выходного пособия бухгалтеры ориентировались на фактическое количество рабочих дней или часов в конкретном месяце, когда человек уходил в отпуск или увольнялся. С 1 сентября 2025 года вместо конкретного количества рабочих дней или часов будут использовать среднее значение за год,  Это значит, что при пятидневной рабочей неделе расчёт выходных пособий будет идти от среднего количества рабочих дней в каждом месяце года (например, 20,58 дня в среднем в каждом месяце в 2025 году — в 2025 году при пятидневной рабочей неделе всего 247 рабочих дней, и если разделить их на 12 месяцев, то получится 20,58);при гибком или сменном графике (например, вахта, суточные смены) будет использоваться среднее количество рабочих часов в месяц независимо от фактически отработанных часов. Как и раньше, доход работника для расчёта среднего заработка включает в себя:зарплату (оклад);премии и надбавки. Также по-прежнему при расчёте среднего дохода не учитываются:больничные выплаты;пособия по беременности и родам;выплаты за дни простоя не по вине работника;другие начисления за неотработанное время.Обновлённый порядок расчёта среднего заработка будет действовать с 1 сентября 2025 года по 1 сентября 2031 года — в течение шести лет в расчётах будут использоваться единые стандарты. Больше текстов об изменениях в законах можно найти в телеграм-канале журнала Сравни. Пример расчёта отпускных по новому правилуОсновное правило расчёта отпускных с 1 сентября 2025 года не изменится: бухгалтер по-прежнему определяет средний дневной заработок, деля общий доход за 12 месяцев на среднемесячное число календарных дней. До введения нового правила используется коэффициент

07.04.2025 Президент РФ подписал Федеральный закон от 07.04.2025 N 63-ФЗ "О внесении изменения в статью 268 Трудового кодекса Российской Федерации. Новые правила работы с несовершеннолетними. С 1 сентября 2025 года работодатели смогут привлекать несовершеннолетних сотрудников к работе по выходным и праздникам, но только в период летних каникул. Эту возможность работодатели смогут использовать только с 2026 года. Минтруд обновил рекомендации (03.06.2025) Документ полезен тем, кто принимает подростков от 14 до 18 лет для работы в свободное от учебы время. Выделим ряд отличий от прежних рекомендаций.

Отметили, что работодатели могут содействовать трудоустройству несовершеннолетних родственников своих сотрудников. При этом такие кандидаты должны соответствовать требованиям вакансий и успешно проходить процедуры отбора. Кроме того, нужно учитывать ограничения по совместной деятельности родственников в ряде организаций (абз. 3 п. 26 рекомендаций).

Важно разъяснять родителям особенности трудового законодательства, которые касаются несовершеннолетних, информировать их о мерах соцподдержки и гарантиях для работников (абз. 4 п. 26 рекомендаций).

Добавили раздел об информационной безопасности несовершеннолетних. Советуют, в частности, установить четкие правила работы с соцсетями и коммуникационными платформами. Это нужно для минимизации рисков негативного влияния на имидж компании и психическое здоровье подростков (п. 36 рекомендаций).

Перечень рекомендуемых профессий и должностей с учетом ограничений для этой категории персонала теперь состоит из 90 позиций. В предыдущем списке их было 59. Добавили, например, помощника эколога, рабочего земельного хозяйства и уборщика служебных помещений (приложение N 1 к рекомендациям).

Подъем и перемещение тяжестей несовершеннолетними работниками: новые нормы с 1 марта 2026 года (10.07.2025)

Минтруд утвердил новые предельные нормы допустимой массы груза для работников до 18 лет. Документ содержит ограничения, аналогичные действующим.

Так, постоянно в течение рабочей смены юноши 14 и 15 лет смогут вручную поднимать и перемещать груз весом максимум 3 кг, 16 и 17 лет - 4 кг. Для девушек эти нормы на 1 кг ниже.

Ограничения установлены с учетом массы тары и упаковки.

Документ нужно будет применять до 1 марта 2032 года.

Документы: Приказ Минтруда России от 10.06.2025 N 369н

Новые правила направления работников в командировки. С 1 сентября 2025 года действует новое положение о служебных командировках (постановление Правительства от 16.04.2025 №501). Несмотря на вступление нового документа, основной порядок направления сотрудников в командировки остается прежним. Новый регламент фактически дублирует старый, но есть несколько технических изменений:

Появилось четкое определение «проездных документов», включающее: путевые и маршрутные листы, квитанции, кассовые чеки и билеты, подтверждающие маршрут.

В список документов, подтверждающих поездку на личном или служебном транспорте, включены билеты наряду с другими бумагами.

Уточнен порядок возмещения командировочных расходов: теперь действует принцип компенсации «не только с разрешения, но и с ведома руководителя», что согласует положение с формулировкой ст. 168 ТК РФ.

1 сентября вступает в силу Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436. Оно устанавливает минимальные нормы доплаты за работу в ночное время и будет действовать до 1 сентября 2031 года. В ст. 154 ТК РФ установлено, что за каждый час работы с 22:00 до 6:00 требуется доплата, но не ниже минимального уровня, установленного правительством.

Минимальный размер доплаты составляет 20% от часовой тарифной ставки или часового эквивалента оклада (должностного оклада) работника.

Компенсация за ночную работу может начисляться в повышенном размере, если это предусмотрено локальными актами, коллективными договорами или трудовым договором.

При совмещении ночной и сверхурочной работы нужно начислять две доплаты отдельно: одну за ночные часы и вторую — за переработку сверх нормы (ст. 154 и 152 ТК РФ).

1.Определения судов.

Кассация не согласилась взыскать оплату за сверхурочную работу на основе данных из системы пропусков (07.08.2025)

Сотрудник хотел получить деньги за переработки. Расчет выполнил с учетом данных с пропускного пункта о входе и выходе.

Две инстанции поддержали требования, но кассация направила дело на новое рассмотрение. Нахождение в организации дольше положенного само по себе не говорит о сверхурочной работе. Нет доказательств, что специалист в это время трудился по поручению работодателя.

Документы: Определение 3-го КСОЮ от 09.07.2025 N 88-12715/2025

2.Сотрудник прошел медосмотр в сторонней организации - судысогласились с его отстранением (29.07.2025)

Специалиста направляли на периодический медосмотр дважды. Сначала он отказался от обследования, потому что не истек срок предыдущего заключения. Затем прошел медосмотр, но в сторонней организации. Сотрудник объяснил это тем, что в медцентре от работодателя много людей, и он боялся там заразиться. Специалиста отстранили от выполнения обязанностей из-за непрохождения медосмотра.

Три инстанции поддержали работодателя. Поскольку именно он организует медосмотры, сотрудник обязан явиться по графику в тот медцентр, в который его направили. Работник этого не сделал без уважительных причин. Отстранение правомерно.

Отметим, к подобному выводу приходили и другие суды, например 1-й КСОЮ. Роструд разъяснял, что работодатель может принять медзаключение сторонней организации, но не обязан этого делать.

Документ: Определение 7-го КСОЮ от 03.07.2025 по делу N 88-9039/2025

  1. Суды не согласились с увольнением беременной, которая не подала заявление о продлении срока договора (04.07.2025)

Действие трудового договора с беременной не стали продлевать, потому что она не попросила этого сделать и не представила справку из медорганизации. Работницу уволили во время больничного. Она обратилась в суд.

Апелляция и кассация сошлись во мнении: увольнение незаконно, трудовой договор следует продлить до окончания отпуска по беременности и родам.

Работодатель не разъяснил сотруднице право продлить срока договора и не выяснил, хочет ли она это сделать. Суды также приняли во внимание, что работница из-за временной нетрудоспособности не смогла подать заявление вовремя. Злоупотребления правом с ее стороны не было.

Отметим, практика на этот счет неоднозначна.

Документы: Определение 3-го КСОЮ от 21.05.2025 N 88-10074/2025

  1. Сотрудник хотел уйти без отработки, но договор расторгли на следующий день: суды отменили увольнение (18.07.2025)

Специалист подал заявление, в котором просил уволить его в этот же день. Приказ о расторжении трудового договора оформили только на следующий день. Работник обратился в суд.

Апелляция и кассация сошлись во мнении: процедуру увольнения нарушили. Расстаться с работником могли либо в день из заявления, либо через 2 недели. Стороны не достигли соглашения о расторжении договора на следующий день.

Не сработали доводы о том, что сотрудник подал заявление в конце дня и в переписке с кадровиком одобрил дату увольнения.

Документы: Определение 8-го КСОЮ от 17.06.2025 N 88-8544/2025

ПИСЬМА РОСТРУДА

Минтруд утвердил новые перечни должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной индивидуальной или коллективной матответственности (приказ Минтруда от 16.04.2025 №251н). Новые перечни и типовые формы будут действовать до 1 сентября 2031 года.

С 1 сентября 2025 года заменят списки должностей и работ, при которых с сотрудниками можно заключать договоры о полной мат. ответственности. Обновят также типовые формы договоров. По мнению ведомства, нет необходимости из-за этого переоформлять документы с работниками.

Типовые формы почти не изменятся. В них, к примеру, добавят уточнения об электронных договорах о полной индивидуальной или коллективной мат.ответственности.

Если нужно, договоры с работниками можно дополнить или скорректировать по соглашению сторон, отметил Минтруд.

Документ: Письмо Минтруда России от 16.06.2025 N 14-6/ООГ-2774

При повторном приеме на работу нужно вновь знакомить сотрудника с локальными актами, уточнил Роструд (19.06.2025)

При трудоустройстве всегда надо знакомить специалистов с ПВТР и другими локальными нормативными актами, колдоговором. Это нужно делать, даже если работник уволился из организации, а через месяц пришел вновь на то же место.

Ведомство дополнительно указало, что при возвращении на должность водителя сотрудник опять проходит стажировку.

Отметим, Роструд подобные разъяснения давал и в отношении предварительного медосмотра, а также обучения по охране труда.

Документы: Информация Роструда от 16.06.2025

Выходной для диспансеризации нужно давать и дистанционным работникам, отметил Минтруд (11.06.2025)

Удаленщики имеют те же права, что и остальные сотрудники. Это значит, для обследования их тоже нужно отпускать с работы с сохранением должности и среднего заработка.Подобные разъяснения уже давал Роструд. Он также уточнял, что гарантией могут воспользоваться дистанционщики с неполным рабочим днем.Документы: Информация Минтруда России от 06.06.2025 (https://t.me/mintrudrf/2585)

Минтруд пояснил, что донорские дни положены даже тем, кто сдал кровь на работе (16.06.2025)

Сотрудник имеет право на дни отдыха и в том случае, если он сдал кровь на территории предприятия в день донора и не отпрашивался с работы. Ведомство уточнило: продолжить трудиться после процедуры можно по согласованию с руководством. Тогда донор получит 2 дополнительных оплачиваемых выходных: один - за день сдачи крови, второй - в любую другую дату по выбору работника.

На производстве с вредными или опасными условиями труда продолжать работать в день сдачи крови нельзя.

Документы: Информация Минтруда России от 09.06.2025

Суд: отцу оплачивают больничный лист по уходу за ребенком, даже если мать в отпуске по уходу за ним (05.06.2025)

Отец взял больничный по уходу за ребенком. Ему выплачено пособие. Позже СФР установил, что во время болезни ребенка мать была в отпуске по уходу за ним. Фонд посчитал выплату пособия отцу неправомерной и потребовал у страхователя возместить расходы. Суды поддержали организацию.

Кассация отметила, что выплата пособия по уходу за ребенком одному застрахованному не исключает выплаты иного пособия другому лицу. Если мать не может ухаживать за ребенком, оформлять больничный на отца не запрещено.

Перечень ситуаций, когда больничный не оформляют, закрытый: ежегодный отпуск, отпуск за свой счет, отпуск по уходу за ребенком и др. Отец ребенка не был ни в одном из них. Ему было нужно освобождение от работы на период ухода за ребенком.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 28.04.2025 по делу N А05-8561/2024

Суд указал: частная клиника не вправе проводить психиатрическое освидетельствование работников (14.04.2025)

По договорам с организацией частная клиника в 2021 - 2023 годах проводила обязательное психиатрическое освидетельствование отдельных категорий работников. При расследовании несчастного случая на производстве инспекция труда признала ненадлежащим решение врачебной комиссии клиники об отсутствии психиатрических противопоказаний у работника. Причина - решение выдала комиссия, которая не уполномочена органом управления здравоохранением.

Компания потребовала медорганизацию вернуть неосновательное обогащение, но та не согласилась. Первая инстанция и апелляция поддержали компанию.

Суды среди прочего указали:

- обязательное психиатрическое освидетельствование отдельных категорий сотрудников, которые работают в том числе с источниками повышенной опасности, проводит врачебная комиссия медорганизации, уполномоченной органом управления здравоохранением. У клиники таких полномочий не было;

- региональный минздрав был вправе создавать данные врачебные комиссии только в подведомственных медорганизациях;

- наличие у клиники лицензии на психиатрическое освидетельствование означает, что она может проводить иные виды психиатрического освидетельствования, но не освидетельствование отдельных категорий работников.

Отметим, с 1 сентября 2024 года уточнили норму Закона о психиатрической помощи: обязательное психиатрическое освидетельствование проводят государственные и муниципальные медорганизации.

Документ: Постановление 11-го ААС от 25.03.2025 по делу N А55-9187/2024

Правила психиатрического освидетельствования работников изменятся с 1 марта 2026 года (15.08.2025)

Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование. Работодатель должен выдать направление, если при обязательном периодическом медосмотре у работника выявили признаки психического расстройства.

Изменения вступят в силу 1 марта 2026 года.

Документ: Приказ Минздрава России от 02.07.2025 N 392н

 

 

 

 

 

 

Прошу суд также учесть, что в соответствии с пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

С уважением, правовой инспектор труда Ивановской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Кириллова Татьяна Ефимовна, тел. 41-10-86,obkompravo@mailobkompravo@mail.ru.ru ​​​​​​​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Периодичность обязательного профилактического визита на многих объектах: проект Минэкономразвития (19.08.2025)

Хотят определить общую для разных видов контроля частоту проведения визита на объектах трех категорий риска: значительного - раз в 4 года, среднего - раз в 5 лет и умеренного - раз в 7 лет.

Есть исключения. В рамках пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора периодичность при значительном риске - раз в 3 года, а при умеренном - раз в 6 лет. Последнее касается и ветеринарного контроля. Значительный риск для него не предусмотрен.

Визит, который проводят в связи с уведомлением о запуске отдельных видов бизнеса, в расчет не возьмут.

Сейчас общая частота обязательного профилактического визита установлена лишь для объектов чрезвычайно высокого, а также высокого риска. Более того, некоторые виды контроля пока не предполагают периодическую организацию данного мероприятия на объектах, например, среднего риска.

Напомним, незаконное решение о проведении обязательных визитов можно оспорить.

Документ: Проект постановления Правительства РФ (https://regulation.gov.ru/projects/159359)

 

26 августа

1258

1258

1258

2

3

543



 

< Декабрь 2025>
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4




545487

 1258
 zp

op

 787645654

 1258 

1258