Исторические факты посвящённые 80-летию Победы.
![](/images/cms/thumbs/43ca74b7c96eac404d3afe6b3ff1711df78fb12f/elektro_256_auto_jpg.jpg)
Исторические факты посвящённые 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и вкладу энергетиков Ивановской ГРЭС и жителей Комсомольского района в обеспечение электроэнергией оборонных предприятий страны.
Мы хотим поделиться с вами фактами из истории ИвГРЭС военного периода, рассказать о трудовом подвиге энергетиков.
Сохранить работоспособность электростанции - вот главная задача!
Для этого в первые месяцы войны на ИвГРЭС были приняты меры по защите станции от налётов вражеской авиации. Введена светомаскировка на всей территории. Приказом от 9 июля 1941 г. всем начальникам цехов указано разработать инструкцию по действиям вахтенного персонала во время воздушной тревоги. В цехах были выставлены все вторые оконные рамы, а стёкла первых рам заклеили полосками темной материи шириной 5 см таким образом, чтобы их концы приклеивались к раме. Внутри здания были установлены бочки с водой и ящики с песком. В цехах введено непрерывное ночное дежурство, сокращено до минимума внутреннее освещение.
За территорией станции началось строительство бомбоубежищ и второй предохранительной дамбы, чтобы избежать необратимых для станции последствий от возможных разрушений плотины.
Сложной задачей для энергетиков стало обеспечение при разных режимах нагрузки бездымного режима горения топлива. Опытным путём эти режимы были разработаны и действовали на протяжении всех военных лет.
Для снижения материальных потерь в случаё воздушного налёта были приняты меры по расчистке территории станции от сажи, золы и прочих завалов, разработана дислокация постов по "воздушной тревоге", организованы противопожарные звенья в каждом жилом доме и бараке Комсомольска.
Неподалеку от Комсомольска, возле села Архангел, был создан макет электростанции. Именно на этот макет в октябре 1941 года и были сброшены три фугасные бомбы с немецких самолетов, которые пытались уничтожить электростанцию.
Воробьева Елена Александровна –председатель
Ивановской областной организации
Общественной организации
«Всероссийского Электропрофсоюза»