Видеолекция М. Шмакова
В рамках проекта партии «Единая Россия» «Гражданский университет» 29 апреля прошло селекторное совещание-видеоконференция с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.
Михаил Шмаков выступил перед собравшимися с лекцией на тему: «Задачи профсоюзов в современной России и их взаимодействие с политическими партиями». С помощью прямой интернет-трансляции, всё происходящее могли видеть и слышать участники встречи из различных регионов страны – представители законодательных органов субъектов федерации, органов власти, отвечающих за социальную политику, представители территориальных объединений организаций профсоюзов. От ивановского профобъединения в видеоконференции участвовал председатель ИОООП Александр Мирской, председатели областных организаций профсоюзов, сотрудники аппарата профобъединения.
Лекция председателя ФНПР, ставшая третьей по счёту в проекте «Гражданский университет» (первую лекцию до этого провёл премьер-министр Дмитрий Медведев, вторую – председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин), затронула как тему исторического становления профсоюзного движения в России, так и тематику основных проблем российских социально-трудовых отношений, которым должны бросить вызов профсоюзы. В первую очередь, это недооценённость труда, несправедливый запрет на забастовки в системообразующих отраслях (энергетика, транспорт), нежелание многих владельцев производств вкладывать средства в их модернизацию и развитие.
«Я считаю, что, говоря о гражданском обществе, мы можем говорить о том, что профсоюзы – это его основа. Многие общественные организации и общества формировались внутри профсоюзного движения. И мы до сих пор придаём большое значение общественным инициативам, которые возникают на производствах, рабочих местах, «первичках», - отметил Михаил Викторович, добавив в контексте политической роли ФНПР успешно продвигаемый вместе с законодателями законопроект о запрете заёмного труда.
В конце видеоконференции председатель ФНПР в прямом эфире ответил на ряд вопросов из регионов.